QR-код адреса статьи


Пока мост через Литовку не восстановлен, местные жители каждый день рискуют жизнью

Пока мост через Литовку не восстановлен, местные жители каждый день рискуют жизнью
Нормальное движение по трассе Артем - Находка будет восстановлено не ранее чем через месяц, такой вывод сделала комиссия, которая отработала на месте обрушения моста. Причины произошедшего устанавливаются, уже есть несколько версий. А пока транспортное сообщение с рядом населенных пунктов нарушено, люди до работы или дома вынуждены добираться, рискуя жизнью.

Эта авария не стала трагедией лишь по счастливому стечению обстоятельств. Анастасия Янковская и ее супруг упали на своей машине с высоты трехэтажного дома и остались живы. Тогда, 23 февраля, как и каждый день, они переезжали злополучный мост, и вдруг все происходящее стало напоминать голливудский блокбастер.

Анастасия Янковская, пострадавшая при обрушении моста в с. Новолитовск: «Мы были на мосту. Она шла нам навстречу. Мы увидели, как стал мост падать. Грузовик стал скорость набирать, иначе бы тоже упал. Он в последнюю минуту успел уйти, а мы рухнули. Так удачно приземлились. Надо господа благодарить».

Опять же лишь чудом в эти страшные секунды здесь не оказалось общественного транспорта. Теперь люди вынуждены пересаживаться с одного на другой автобус и самостоятельно перебираться через реку, рискуя жизнью.

Из-за случившегося нарушено транспортное сообщение с Находкой, жители сразу 4-х сел Партизанского района, это около 3 тысяч человек, теперь не могут нормально добираться домой и до мест работы или учебы.

Светлана Бровкина, жительница п. Ливадия: «Многие работают, учатся в городе, ни оттуда, ни отсюда, никто ничего не знает».

Почти сразу после обрушения моста в нескольких километрах от него была построена временная автомобильная переправа, движение по ней разрешено только легковым машинам, правда без проблем проедет здесь далеко не каждый автомобиль.

Игорь Сарана, заместитель начальника ГУ МЧС по Приморскому краю: «Мы выставляли мобильный пункт, помогали затягивать переднеприводные машины, которые не могли подняться в гору».

Большинство машин вынуждено ехать в объезд через Новую Москву и Партизанск, это удлиняет дорогу на 50 км. Нормальное движение на трассе обещают восстановить не раньше чем через месяц. Причины произошедшего устанавливает специальная комиссия. Рассматриваются разные версии.

Александр Швора, директор департамента дорожного хозяйства Администрации Приморского края: «Произошел динамический удар, в результате проезда большегрузной машины. Участок дороги предназначен для движения автомобилей не более 28 тонн. Автомобиль, который проехал, и мы считаем, послужил виновником произошедшего, он был на месте ко времени прибытия ГИБДД и масса этого средства составляла 39 тонн».

А вот были ли на мосту ограничительные знаки и отвечало ли его состояние всем требованиям, выяснят органы. В свою очередь, прокуратура незамедлительно организовала проверку департамента дорожного хозяйства Приморского края.

Елена Телегина, старший помощник прокурора Приморского края: «В рамках надзорных мероприятий будет дана оценка тому, насколько полно департамент реализовал свои полномочия по части обслуживания рухнувшего участка дороги».

Обрушившийся мост был построен в прошлом веке - в 1959 году. В 2013 на нем заменили лишь асфальтовое покрытие и ограждения. Всего на дорогах края более полутора тысяч мостов, 30 процентов требуют капитального ремонта. Поэтому гарантии, что это ЧП станет последним подобным - нет.
 
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад