QR-код адреса статьи


Во Владивосток едет очередной американский дипломат

Во Владивосток едет очередной американский дипломат
На следующей неделе Владивосток посетит глава политического отдела посольства США в Российской Федерации Энтони Годфри, сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на источники близкие к дипломатическим кругам Приморья.
В программе визита американского дипломата встреча с экпертами-политологами в области международных отношений, представителями конфессий, и конечно с лидерами политических структур, в первую очередь оппозиционной направленности.
По данным российских СМИ, "Энтони Годфри отвечает в посольстве США в РФ  за работу с оппозицией, планированию и реализации акций политического влияния, инспирированию протестных проявлений в российском обществе. Именно этот человек является кукловодом всех внутрироссийских внесистемных оппозиционных движений."
 Э. Годфри - личность довольно известная и уже успевшая засветиться в скандале с поддержкой внесистемной оппозиции. Это он позвонил пранкеру «Лексусу», думая, что он А. Навальный и сообщил, что является преемником Говарда Соломона (бывший руководитель политического отдела посольства США в Москве). В ходе разговора американец порекомендовал «Навальному» каким образом лучше работать с российскими СМИ.
До назначения в Москву Э. Годфри работал в Анкаре и Багдаде, потом разрабатывал политику США по Иракскому вопросу, некоторое время был руководителем одного из отделов аппарата национальной безопасности Белого Дома.
Отдельно стоит остановиться на службе американца в Армении, где он занимал должность зам. посла (с 2004 по 2007 гг.). По сообщениям армянских СМИ, Э. Годфри пытался противодействовать властям Армении по поводу углубления инвестиционного сотрудничества Еревана с Тегераном, и, что немаловажно, учил их, как правильно проводить выборы.
Еще одним интересным местом службы американца является Белоруссия, где он был замечен в открытой поддержке белорусской оппозиции, а его, коллега, некий Ховард Тимоти Ноел, кадровый сотрудник ЦРУ, был выдворен из Белоруссии, после того, как был арестован его агент из числа жителей Минска, по странному стечению обстоятельств источник являлся деятелем оппозиционной партии.
Напоследок можно отметить службу Э. Годфри в составе миссии ОБСЕ в Чечне (в большинстве своем, состоявшую из кадровых иностранных разведчиков), и в инспекции министерства обороны США по ядерному разоружению ( вотчина военной разведки США), следившей за тем, как русские разделывают на гвозди гордость советской оборонки – ядерные субмарины.
Стоит отметить, что пресс-релиз о визите столь авторитетного сотрудника посольства США в Москве, на сайте генконсульства США отсутствует. Похоже, тайные поездки американцев по стране, особенно, в преддверии выборов в Госдуму, стали нормой. 
Напомним, только в феврале 2016 г. Приморский край посетила заместитель посла США в Москве Линн Трейси. Визит проходил в обстановке повышенной «секретности», американка провела встречи с приморскими политологами, представителями университетов и молодежью. В ходе встреч, куда охрана американки не пускала журналистов, обсуждались вопросы, в том числе, касающиеся предстоящих выборов, в особенности американку интересовал потенциал региональных оппозиционных движений. Поездка Л. Трейси проходила на фоне массовых акций протеста патриотично настроенных жителей Приморья, выразивших свое мнение о неприятии американской политики по вмешательству во внутренние дела суверенных государств.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад