QR-код адреса статьи


В приморском Зарубино готовят суда к промысловому сезону

В приморском Зарубино готовят суда к промысловому сезону

В Зарубино готовят суда для предстоящей рыбалки. Уже 15 апреля сейнер «Соколовка» выйдет на прибрежный промысел камбалы и терпуга в залив Петра Великого. Будут и походы за сельдью, треской и минтаем.

На «Соколовке» царствует боцман Виктор Клименко. Курирует все механизмы и такелаж. Загружает работой команду, чтобы закрепили, покрасили, смазали, подкрутили все, что надо. Траулер не простит разгильдяйства во время путины. По сути, от боцмана зависит жизнь людей. За 14 лет в море Виктор и сам испытал, что такое висеть на волоске, то есть — в слипе. Так называют наклонный участок на корме, по которому спускают и поднимают на палубу трал.

Виктор Клименко, боцман: «...Это на крабе было, на постановке порядка. Так получилось, что без команды толкнули порядок, а я стою самый последний. И вот, это благо, что я был привязан, как положено, а так бы меня не поймали».

И кок при деле. Долой поварешки! Он очищает от ржавчины румпель. Более 30 лет Олег Никулин в море. Так что без труда подменит боцмана и самого шкипера.

Олег Никулин, кок: «Я два раза бросал море, по полгода не работал, а потом восстановил документы. И опять... Моя говорит: «Иди уже в моря до конца»».

На берегу аврал. Рыбак с сорокалетним стажем Александр Семенов самое важное взял в свои руки — ремонт сети. 120 метров - её длина. И 60 метров - крылья.

Александр Семенов, тралмастер: «Был порыв, здесь надо чинить его, здесь вот не получается, приходится делать пересадку, вот крылья пересадили».

Капитан Александр Арбаев знает - море не простит ошибок. Но трудолюбивым людям улов будет обеспечен. Скоро «Соколовка» отправляется в Уссурийский залив за камбалой и терпугом.

Александр Арбаев, капитан МРС «Соколовка»: «Рыба - это картежная игра. Могу поймать, а могу и не поймать. С начала апреля на глубине 500-600 метров синяя камбала, терпуг. С 5 мая — минтай. Уловы могут и 20 тонн за рейс составить».

Ежегодно прибрежная путина зарубинских рыбаков исчисляется тысячей тонн. Вся рыба идет исключительно на столы приморцев.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад