QR-код адреса статьи


Семьи староверов-переселенцев в Приморье готовятся к новому сезону посевной

Семьи староверов-переселенцев в Приморье готовятся к новому сезону посевной

В 2016 году в Приморье — хорошие прогнозы на реализацию госпрограммы по переселению соотечественников. В ней сейчас участвует 26 территорий края, куда могут переехать жить и найти работу переселенцы из других стран. При этом Приморский край остается единственным на Дальнем Востоке, где прочно обосновались староверческие семьи, которые переехали сюда из стран Южной Америки. Сейчас они готовятся к посевной. Не обходится без трудностей. Репортаж из села Дерсу в Красноармейском районе.

Ульян Мурычев — глава семьи староверов, которые в 2012 году обосновались в селе Дерсу. Приехали из Боливии в след за своими, когда те начали осваиваться в Приморье еще с 2009-го. Понимали, что легко на новой родине не будет, но та поддержка, которую переселенцам оказали в первое время, помогла стать на ноги, построить на новом месте большой крепкий дом, начать вести хозяйство по своим правилам.

Ульян Мурычев, глава старообрядческой семьи: «Душевно рады, привыкаем, трудновато».

Трудности у жителей-строверов в Дерсу точно такие же, как у всех селян Приморья. Это и сложности в оформлении своего хозяйства как крестьянско-фермерского, высокие проценты кредитов, состояние сельхозтехники. Сложно и получить российские водительские права — встанет в копеечку. Да и повышенное внимание к ним администрации, помощь неравнодушных людей живностью, семенами, стройматериалами тоже порой оборачиваются раздражительностью, а то и просто завистью местных.

Наталья Грищенко, глава Красноармейского муниципального района: «Наипервейшая проблема у них, конечно, дрова. Она остается актуальной, хотя мы пытаемся их снабжать. Все связано с тем, что село находится за рекой, поэтому мы можем все доставлять только в очень короткий период».

Староверы, которые переехали жить в Приморье из тропиков Южной Америки, пока еще не полностью привыкли к местным реалиям, процесс этот идет трудно и медленно.

Ульян Мурычев, глава старообрядческой семьи: «Что-то помочь, получить — вот это тяжело получается».

Сейчас, например, администрация сразу двух районов помогает староверам найти надежные рынки сбыта своей продукции, урожай у них — уже с хорошим избытком на продажу.

Наталья Грищенко, глава Красноармейского муниципального района: «Мы вышли на предпринимателя, благодаря главе Дальнереченского района, который поможет, я думаю, им в решении этого вопроса».

В прошлом году представители староверов из Уругвая приезжали присматриваться в Амурскую область. В итоге всё-таки решили советовать своим переезжать жить в Приморье.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад