QR-код адреса статьи


Необычный способ лечения детских психиатрических заболеваний внедряют во Владивостоке

Необычный способ лечения детских психиатрических заболеваний внедряют во Владивостоке

Необычный способ лечения детских психиатрических заболеваний. Во Владивостоке открыли кабинет нейрогравитационной терапии, по-простому — люлечную. Способ старинный, но впервые применен в медицине. Наш корреспондент опробовала на себе терапевтический эффект.

Терапия с помощью гамака или так называемой люльки длится где-то 50—60 минут. В это время мама с ребенком так вот устраиваются в гамаке, полностью расслабляются и настраиваются друг на друга…

Здесь важно все — раскачивание люльки, звуки колыбельной, приглушенное освещение. Врачи создают имитацию материнской утробы, добавляя физиопроцедуры. Главный упор — на восстановление психоэмоциональной связи между ребенком и матерью.

Елена Герец, врач-психотерапевт диспансерного отделения краевой клинической детской психиатрической больницы: «Очень много соматических, эмоциональных проблем у детей. Долгое время работая с этим, мы пришли к выводу, что коррекцию, профилактику нужно начинать с истоков. Люлька — это то, что связывает маму и ребенка после рождения».

Зачастую психологические проблемы у детей появляются от недостатка внимания и недопонимания. Качаясь в едином ритме, мама с ребенком настраивается на одну волну.

Жанна Ромашкина, мама пациентки: «Это важно, потому что ребенок растет — связь некая теряется. А этот метод позволяет как-то по-другому смотреть на детей, на ребенка своего».

Марина Некрасова, мама пациентки: «Вот эти полчаса—час дают единение, взаимопонимание, и потом еще какое-то время это сохраняется даже в повседневной жизни».

Врачи объясняют: восстанавливаются и биоритмы головного мозга. Люлечная терапия рассчитана на детей разного возраста, начиная с самых маленьких.

Анастасия Горохова, главврач краевой клинической детской психиатрической больницы: «Наши ученные еще в 70-е годы, в общем-то, находили и исследовали, что дети, которых выкачивали в люльках, они раньше говорят, раньше садятся, они меньше болеют. Это основано на физике, на физике мозга».

Подобных кабинетов в лечебном варианте нет нигде в России, кроме Приморья. Уже первые процедуры показали: метод пришелся по душе многим. Запись на процедуры на несколько недель вперед.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад