QR-код адреса статьи


На артемовскую свалку, закрытую по решению суда, продолжают свозить мусор

На артемовскую свалку, закрытую по решению суда, продолжают свозить мусор

Артемовскую свалку закрыли. Об этом 17 июня заявили в Приморской транспортной прокуратуре. Иск ведомства удовлетворил федеральный суд. Нарушения - серьезные, речь идет о соседстве свалки с международным аэропортом «Владивосток». Наш корреспондент, Геннадий Картелёв отправился в пригород Артёма, чтобы убедиться лично — закрыли свалку или нет.

В сутки до 50 рейсов. На прилёт и вылет. В сезон отпусков аэропорт «Владивостока» работает в усиленном режиме. Однако, безопасность пассажиров остается под большим вопросом. В зоне аэродрома стало появляться все больше птиц. Совместная проверка экологов и орнитологов показала — во всем виновато соседство с артемовской свалкой. Приморская транспортная прокуратура подала в суд на руководство мусорной площадки.

Татьяна Шайбекова, старший помощник прокурора Приморской транспортной прокуратуры: «Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Решение вступило в законную силу. В настоящее время распоряжением главы Артёмовском ГО деятельность площадки прекращена».

Но нет, не прекращена. Наша съемочная группа стала свидетелем, как десятки мусоровозов продолжают привозить отходы на это место. Жители поселка Угловое, что в пригороде Артема решили взять ситуацию под личный контроль.

Александр Колосков, житель пригорода Артема: «Буквально около этого забора день и ночь дежурим по очереди».

Александр Колосков уже несколько лет лично борется за то, чтобы свалку закрыли. Постоянные мусорные пожары приносят едкий дым в поселок. Люди задыхаются. И вынуждены обращаться во всевозможные инстанции. В 2010 годом Роспотребнадзор уже выносил решение о закрытии свалки. Однако — никаких изменений. Когда в очередной раз свалку якобы должны были ликвидировать, у местных жителей лопнуло терпение, и они пошли на крайние меры. Ворота закрыли сами.

Начальство свалки разделяет негодование местных жителей и прекрасно знает о ситуации с аэропортом. Но разводит руками. Вывозить мусор из Артема больше некуда.

Александр Новичихин, директор по правовым вопросам ООО «Старт-1»: «Других мест и объектов на территории Артема, с учетом его географического расположения, не имеется. Все производится в правовом поле. Владивосток не может принять тот объем, поскольку у них объемы полностью затарены».

Возможно, в будущем появится альтернатива этой свалке. Готовится проект нового полигона твердых бытовых отходов, куда будут вывозить мусор из Артема. Но когда это произойдет, неизвестно. Стройку еще даже не начали.

Несмотря на серьезное противостояние со всех сторон, свалка продолжает работу. Ее представители утверждают, что ждут ближайшего суда, на котором им должны разъяснить, как действовать дальше. А вот по мнению местных жителей и руководства аэропорта, все это лишь отговорки и намеренное затягивание процесса.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад