QR-код адреса статьи


Жители Арсеньева опасаются за крепость своих домов из-за стройки нового торгового комплекса

Жители Арсеньева опасаются за крепость своих домов из-за стройки нового торгового комплекса

Каждый день как кувалдой по голове. Жители многоэтажек в центре города не только жалуются на постоянный шум из-за стройки нового торгового комплекса, но и переживают за крепость своих домов.

В квартире Анатолия Яковлевича всё ходуном. Люстра качается и звучит, ритмично совпадая со звуками работающей строительной техники. В стене образовалась огромная щель.

Анатолий Семичев, житель дома по ул. Калининская, 24: «Сначала стенка лопнула, сейчас люстра вот так ходит, аж диван по полу едет».

Для пенсионера и всех жителей многоэтажек вокруг центральной площади время на отдых ограничено: в обед и с вечера до утра. Рядом с кинотеатром «Космос» большая стройка. Здесь будет огромный торговый комплекс. Работает тяжелая техника, которая вбивает сваи в землю.

Надежда Дуракова, жительница дома по ул. Калининская, 24: «Полы трясутся, посуда трясется. У меня на пятом этаже это сильно ощущается. Недавно готовила, кастрюлю рукой держала, пока варила».

Руководство строительной компании заверяет, все расчеты сделаны были правильно. Есть разрешение. По требованию жильцов администрация города попросила строителей сделать замеры превышения допустимых норм шума. Пока результаты не готовы. А то, что стены ближайших домов стали резко трещать по швам, так это объясняют давностью их постройки.

Ярослав Климко, директор строительной компании: «Дом 1961 года постройки. У него уже есть износ. Эти трещины были. Мы проводили исследования. Ставили маяки на трещины, чтобы убедиться, что не от нашей деятельности».

Жильцы домов по улице Калининской и по проезду Гостиному собрали подписи и направили в мэрию жалобу. Ответ пришел. Строителям рекомендовали временно приостановить работы, пока не будет заключения инструментального контроля о техническом состоянии несущих конструкций многоэтажек. Запретить стройку, на которую есть все разрешительные документы, администрация города не может.

Ирина Малоземова, жительница дома по ул. Калининская, 24: «Это самая дешевая стройка - вбивать 8-метровые сваи. Они не идут у них на глубину, там что-то мешает. И вот это они вбивают с огромной силой».

Жители просят власти пересмотреть проект, чтобы фундамент возводили другим способом. Торговые комплексы городу нужны, но не ценою разрушения жилого фонда.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад