QR-код адреса статьи


На полуострове Гамова исторический памятник распиливают на металлолом

На полуострове Гамова исторический памятник распиливают на металлолом

Хасанаский беспредел. На полуострове Гамова на металлолом распиливают одно из орудий 220-ой батареи, несмотря на то, что это памятник истории. Полиция бездействует. Собственник прикрывается якобы разрешительными документами, которые на деле оказались давно просроченными.

Грозная 220-ая батарея от посторонних скрыта надежно — на нее часто опускаются туманы, а по суше добираться сюда приходится несколько часов по очень плохой дороге. Стратегический объект был построен во время Второй Мировой войны, чтобы защищать южные рубежи Приморья.

Толщина защитного слоя бетона над батареей — 2 метра, выдерживает прямое попадание авиабомбы. И сейчас мы находимся в подбашенном пространстве. За моей спиной орудие. И вот снаряд выпущенный из него легко долетит до Китая - до него 20 км. Впрочем в зоне поражения и Северная Корея. Таких батарей в России - единицы.

Объект чрезвычайно интересный и, конечно, привлекает туристов. Раньше доступ в батарею был свободный. Теперь же всех здесь встречает человек, который представился одним из собственников сооружения. Общается он со всеми весьма любезно, но на поясе зачем-то носит нож и пистолет.

Начинать обороняться, в первую очередь, от нападок общественности предприимчивому Олегу Палёнко пришлось, когда в СМИ появилась информация о том, что непосредственно под его руководством второе орудие батареи распиливают на металлолом. Нас он несколько путанно заверил - делают это исключительно для безопасности туристов, правда, потом еще вскользь добавил, что полученный металл будет продан.

Олег Палёнко: «Это наш металл. Это будет стоить порядка 2 миллионов».

То, что безопасность туристов все-таки вторична, а выгода - на первом месте, ясно еще и потому, что профильное направление компании «Экомет», которая и является собственником батареи - продажа лома черных и цветных металлов. Объект компания купила за копейки у Министерства обороны более 10 лет назад при очень смутных обстоятельствах. Все это время сооружение стояло без дела, а Олег Палёнко жил во Вьетнаме. Когда потребовались деньги, он и вспомнил о батарее, чего и не скрывает, но похоже подзабыл историю родной страны и что батарея - памятник. Впрочем, распил, по его заверениям, вполне законен. Это бизнесмен подтверждает неким разрешением, выданным еще в 2005 году.

Олег Палёнко: «Управление культуры разрешает демонтаж только одной батареи. При условии проведения вот этих мероприятий».

В департаменте культуры узнав, о том что происходит с Гамовской батареей, пришли в ужас. Документы, на которые ссылается господин Палёнко, давно устарели и разрешения на проведение каких-либо работ на батарее не дают, а лишь формально информируют об их вероятной возможности.

Владимир Осецкий, начальник отдела по государственной охране и сохранению объектов культурного наследия регионального значения департамента культуры Приморского края: «Возможно - это не значит - бери и делай. Законом предусмотрен порядок получения задания и разрешения на проведение работ на памятнике. На сегодняшний день никто за таким разрешением к нам не обращался».

Распилом истории уже заинтересовалась краевая прокуратура. Сейчас ведется доследственная проверка, по результатам которой возможно будет возбуждено уголовное дело в отношении собственников 220-ой батареи, которая выдержала и войну, и время, но пала под натиском нового русского бизнеса.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад