QR-код адреса статьи


Приморские ученые проводят столовое испытание картофеля

Приморские ученые проводят столовое испытание картофеля
Приморские ученые сели за обеденный стол. В Научно-исследовательском институте сельского хозяйства под Уссурийском в эти дни проводят столовое испытание картошки. Экспертам предстоит оценить вкус, цвет и запах более 100 сортов популярного овоща. Самые вкусные клубни отберут, чтобы в будущем попытаться районировать их на местных полях.

Национальное российское блюдо — картошку в мундире в этой лаборатории готовят только раз в году. Полевой сезон закончен и сейчас самое время заняться вкусовыми качествами «второго хлеба». За несколько дней эксперты научного института сельского хозяйства оценят почти 140 сортов народного овоща.

Столовую экспертизу проходят местные и привозные сорта. Картошку выведенную в других регионах, и даже странах, на вкус оценивают пять лет подряд. Если качество удовлетворит экспертов, значит сорт могут использовать, для изучения в местных условиях.

Людмила Новосёлова, старший научный сотрудник отдела картофелеводства Прим НИИСХ: «Вкусовые качества зависят не только от сорта картофеля, но еще и от погодных условий. Последние два года были очень влажными, поэтому некоторые сорта утратили хорошие вкусовые качества, а некоторые никак не отреагировали».

Рассыпчатая, мясистая, с горечью и сладковатая. В оценочном листке сразу 9 пунктов. Дегустаторы, а точнее участники научного эксперимента, за трапезой молчат, головой не кивают. Свое личное мнение о продукте фиксируют исключительно на бумаге.

Любмила Пинчук, сотрудник Прим НИИСХ: «Большинство картофелин здесь вкусные, имеют приятный запах. Конечно, предпочтение все отдают желтой мякоти и разваренной».

Из всего объема выращенной картошки в Приморье 80 процентов приходится на дачи и огороды местных жителей. Помимо урожайности, обычных потребителей очень интересуют и вкусовые качества клубней. Именно поэтому ученые так много времени тратят на создание идеального сорта.

Алексей Новосёлов, заведующий отделом картофелеводства Прим НИИСХ:  «У нас достаточное количество сортов с желтой мякотью возделывают. А если по рейтингу, то на первом месте стоит Адретта. На втором месте — Сантэ, ну и на третьем Янтарь, сорт который вывел наш институт».

Столовые испытания картошки продлятся еще несколько дней. Среди образцов необычные клубни с фиолетовой мякотью. Сорт привезли из Китая, но, скорее всего, широкого распространения он не получит из-за плохих вкусовых качеств. После тщательного анализа ученые начнут новые эксперименты.
 
 
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад