QR-код адреса статьи


В поселке Артемовский неизвестные засоряют озеро лотосов

В поселке Артемовский неизвестные засоряют озеро лотосов

В зоне заражения — озеро лотосов. В поселке Артемовский в водоем с краснокнижными растениями стали попадать стоки с местных очистных сооружений. Жители окрестных домов бьют тревогу: под угрозой теперь не только единственная местная достопримечательность, но и здоровье людей.

Суровые индустриальные пейзажи поселка Артемовский украшает озеро лотосов. Это единственная местная достопримечательность. И если показать красоту зацветающих розовых бутонов мы можем, то передать царящее здесь зловоние камера, к счастью, не в состоянии.

Жители окрестных домов говорят: почуяли неладное больше месяца назад, решили, что на очистных неподалеку просто какая-то внештатная ситуация, когда неприятные ароматы усилились и стали постоянными, люди забили тревогу.

- Если окна открыты, это невыносимо просто, я была в шоке.

- Замечаю запах, невозможно, голова прям раскалывается.

Проблему пришлось действительно «разнюхивать». Запах привел к ручью неподалеку от озера лотосов. Он вытекает из очистных и впадает в водоем с краснокнижными растениями. Так было всегда. Только теперь стоки почти неочищены. Жители поселка утверждают, что неоднократно видели, как содержимое ассенизатора сливалось напрямую в ручей, минуя всякие фильтры.

Константин Бычков, житель пос. Артемовский: «Ночами машины сливают в люка, и вода уходит».

Так ли это, мы решили выяснить у сотрудников поселковых очистных, но разговаривать с нами и хоть немного прояснить ситуацию они категорически отказались.

- Все вопросы к начальнику.

- А к какому начальнику обратиться?

- Без понятия, он на выезде и неизвестно, когда будет.

Жители поселка уверены, что разговорчивее сотрудники и руководство очистных станут после визита к ним надзорных органов, куда уже направлено обращение. А пока со дня на день лотосы начнут цвести, и если мутная вода для них — идеальная среда обитания, то для человека загрязненное фекалиями озеро опасно для здоровья.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад