QR-код адреса статьи


Во Владивостоке рушатся памятники архитектуры

Во Владивостоке рушатся памятники архитектуры
Памятники истории и культуры Приморья надломились. Речь идёт о жилых домах. На этой неделе во Владивостоке сразу в нескольких старинных зданиях обвалился потолок - на Алеутской, 24 и Фонтанной, 18. В домах, которые считаются наследием Приморского края, творится разруха.

Раритетный мусор - ровесник дома. Столетнюю пыль с помятой бумаги здесь стряхивают в раздумьях. Не понимают: то ли идти с ценной находкой в музей, то ли – собирать другие бумаги - в очередь на новое жилье. Но пока по своей спальне Елена Зимбицкая вместе с дочкой передвигается с опаской. Теперь эти руины — их дом.

Частично обвал потолка случился ещё в начале лета этого года. На кадрах, сделанных в июле, отчетливо видно — изначально не выдержала штукатурка. После ноябрьских дождей, вода потекла по печке, и в конструкции перекрытий образовалась огромная дыра.

Елена Зимбицкая, житель дома №24 по улице Алеутской: "...Вода сделала своё дело. Дом сгнил, балки и перекрытия сгнили...”

Осыпавшаяся крыша заставила «пошевелиться» управляющую компанию. После экспертизы специалисты жирными буквами прописали в акте: «в квартире нужно заменить конструкцию чердачного перекрытия». Не сказали только, кто должен взяться за реконструкцию.

Светлана Зимбицкая, жительница дома №24 по улице Алеутской: "...Мы, если честно, очень запутались, потому что посылали письма с опереденными вопросами. Приходят неопределенные ответы. Набор слов, из которых ничего не понятно. Последнее письмо пришло, что мы являемся собственниками, и нам никто ничего делать не будет...”

Управляющая компания всё-таки пообещала взяться за ремонт, но пребывает в недоумении. По мнению специалистов, трещину в здании дала вовсе не столетняя пыль над потолком или та же вода, а внезапный и несогласованный ремонт хозяев этой квартиры.

Александр Шурипа, специалист ГО ЧС управляющей компании: "...Моё мнение, её вина тоже здесь есть... Она нарушила целостность конструкции. Они ободрали всё и сломали перегородку – нарушили конструкцию...”

Пока семья Зимбицких снимает жилье. Но в родную квартиру наведываются каждый день. "Обладатели развалин” устроили посреди щепок и кирпичных осколков цветник. Здесь всё еще надеются вдохнуть в квартиру новую жизнь.
 





 

 
 
 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад