QR-код адреса статьи


В Приморье животные предупреждали людей о страшной угрозе

В Приморье животные предупреждали людей о страшной угрозе

Страшные последствия наводнения в Чугуевском районе для жителей могли стать меньше, если бы человек обратил внимание на необычное поведение диких и домашних животных. Об этом собственному корреспонденту "Вестей Приморье" в центральном Приморье Вадиму Перевалову рассказали жители самого пострадавшего от тайфуна "Лайонрок"  Чугуевского района края.

 Владимир Алексеевич живет в селе Шумный Чугуевскогой района. Говорит, раньше, если возвращались с сенокоса и видели, что змеи в поле массово выползают – быть беде. В этот раз заготовка сена закончилась, а змей не видно. Но вот где-то за неделю до наводнения они попались ему во дворе, чего раньше никогда не было. Чтобы не покусали детишек в доме, убил ползучих гадов. Отметил про себя, не к добру. А следом и вторая примета.

Владимир Янцен, житель села Шумный: «Разбираю в сарае полы и ни одну ни мышь ни крысу не встретил. В голове прокрутил, что-то не то».

Светлана до сих пор не может отойти от последнего наводнения. Дом затопило под крышу. Несколько дней ждали спасателей. В их село Павловку помощь пришла последней. Сейчас ,спустя время вспомнили, что домашние питомцы вели себя за несколько часов до потопа странно. А хозяева не обратили тогда внимания

Светлана Голешихина, жительница села Павловка: «Абсолютно везде выли собаки. И животные вели себя очень подозрительно. Спустя два-три часа стала резко подниматься вода. Потом резко хлынул волна».

Алексей живет в Арсеньеве, в Интернете ищет данные мониторинга со спутников, датчиков геофизических станций. с помощью своих расчетов составляет прогнозы времени и мест, где могут произойти тайфуны, землетрясения, другие аномальные явления. Министерство РФ по чрезвычайным ситуациям отметило его труд благодарностью. Алексей подтверждает, животные более восприимчивы к глубинным изменениям в природе, которые человек не ощущает.

Алексей Арсеньев, житель Арсеньева: «Температура внутри Земли на 0,1 градус меняет температуру воздуха на поверхности на 1 градус. В данном случае температура перед самим тайфуном была большая. Резкое понижение зверь чувствовал, естественно».

Ликвидация последствий от тайфуна Лайонрок продолжается до сих пор. Возможно, каких-то утрат от наводнения можно было избежать, если бы человек прислушался к своим питомцам в первую очередь, да и за обитателями в лесу не лишне тоже следить время от времени.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад