QR-код адреса статьи


150 бывших сотрудников ВДЦ "Океан" выгоняют из служебных квартир

150 бывших сотрудников ВДЦ "Океан" выгоняют из служебных квартир

150 человек лишают дома. В срочном порядке покинуть служебное жильё в поселке Емар от них требуют юристы федерального образовательного учреждения «Океан». Детский центр выселяет своих бывших сотрудников.

«Чемоданы я не собираю, потому что мне их некуда собирать. Я могу выйти только на улицу и здесь все это оставить, потому что это мне тоже некуда девать», - плачет Елена Дёмкина, пенсионер.

Она не сдерживает слез. Не верит, что с ней могли так поступить. Елена Дёмкина полжизни отдала Всероссийскому детскому центру «Океан». Когда-то ей предоставили служебную квартиру в поселке Емар, в ней она спокойно жила. Прошло тридцать лет, как вдруг в почтовом ящике «письмо счастья». Руководство центра требует в течение десяти дней освободить помещение.

Елена Дёмкина, пенсионер, бывший сотрудник ВДЦ «Океан»: «А как же те годы, что мы работали? Мы же не просто приехали и нагло вселились! Все это было предоставлено на законных основаниях. Было положение - кто больше 10 лет отработал в ВДЦ «Океан», жилье должно оставаться за ним».

С вещами на выход попросили 150 человек. Причина везде одна и та же — сотрудничество с детским центром окончено, права на служебное жилье больше нет. Люди в шоке. Альтернативы им не предложили. Между тем, вопрос выселения поднимался и раньше. В 2005 году суд принял сторону временных жильцов и оставил их в доме. Но сейчас Всероссийские детские центры под прямым руководством Министерства образования, и обновленная дирекция «Океана» следует его указаниям. Если комнаты общежития не освободят добровольно, будет новый иск в адрес жильцов.

Андрей Никончик, начальник юридического отдела ВДЦ «Океан»: «В прежнем жилищном кодексе РСФСР была такая статья и позволяла осуществить приватизацию, если работник проработал 10 лет. По действующему законодательству такой возможности не предусмотрено. Такие лица подлежат выселению».

Представители «Океана» объясняют: в детском центре много новых работников, из других регионов. Им тоже нужно где-то жить. Вот и нашли неоднозначный выход — выселив одних, заселить других. Правда, и сами пенсионеры «Океана» упустили время. Имея полное право, не перевели ведомственные квартиры в собственность. В любом случае, итог один - идти им некуда.

«Океан» занимается капитальным строительством. В поселке Емар возводят новый дом, но он для тех, кто сейчас трудится во Всероссийском детском центре. А прежняя стройка — многоэтажка, которую перевели на баланс администрации Владивостока, почему-то оказалась заселена вовсе не океанцами. И претензии предъявлять некому. Ведало стройкой старое руководство центра.

Геннадий Картелёв, корреспондент: «Десять дней с момента уведомления о выселении уже прошло, сейчас люди боятся, что к ним придут и просто попросят выйти за дверь. Поэтому обращаются во всевозможные инстанции — к Уполномоченному по правам человека в Приморском крае и в Общероссийский народный фронт. Жители этого дома надеются, что там им смогут помочь».


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад