QR-код адреса статьи


Аграрии Артема, пользуясь погожими днями, заканчивают уборку картофеля

Аграрии Артема, пользуясь погожими днями, заканчивают уборку картофеля

На полях южного Приморья с пользой проводят каждый погожий день. Пострадавшие от стихии картофельные гектары, до сих пор еще не просохшие, выдают-таки более-менее ожидаемый урожай. Так почему же аграрии пишут объяснительные в профильный департамент? Ольга Катренко сегодня побывала в Кневичах, где трудятся специалисты сельхозпредприятия «Артемовское».

И вспоминаются благодатные советские времена, когда в час «Х», буквально по звонку, на поля выезжали студенты и школьники, рабочие коллективы и солдаты из частей по-соседству. Теперь поди-ка, поищи. Людей не хватает. Всё климат приморский, капризный, циклонистый.

Вячеслав Костяной, директор СХП «Артемовское»: «Вода до сих пор стоит, и потому не смогли мы вывести в поле комбайны».

Работу сходу предлагают и нам. Люди-то может быть и на вес золота в картофельную страду, да цена за труд невысока. Сетка — 40 рублей.

Здесь молодежь, пенсионеры и настоящие патриоты полей. Как Олег Кадиров.

Олег Кадиров, временный работник СХП «Артемовское»: «Каждый год на выходные прихожу, работаю. Чем на диване лежать».

Собирают немного обветренную, подсушенную. Тракторам же приходится поднимать едва ли не зябь весеннюю, такое месиво. Ведь что раньше на картофелекопалке видели?

Сергей Бобков, тракторист СХП «Артемовское»: «Картошку... А теперь грязь. Но убирать надо».

Потомственный, за отцом и матерью, кневичанскими трактористами, пошел в своё время Сергей Бобков. И ведь никогда не мечтал быть космонавтом. Об урожае хорошем думал. Это да.

Ольга Катренко: «Поднимают сейчас на десяти гектарах вот такую, плотную, с тонкой кожей, картошку. Сорт малокрахмальный, не из тех, что удобно варить. Зато «Удача» точно понравится любителям чипсов».

А тем, кто любит счет — невеселый расклад. 50% всего урожая в Кневичах погубил тайфун «Лайонрок». А ведь вкладывали в поля не только аграрный талант и душу земледельца, но и деньги. Кроме своих, господдержку под гектар. Возможности в крае имеются.

Денис Бочкарев, директор департамента сельского хозяйства Приморского края: «До полутора миллиардов рублей мы ежегодно выделяем в помощь сельхозпроизводителям».

Письма в департамент пишут кневичане. До последнего надеялись они взять с гектара 300 плановых центнеров. Не удалось. Потому и рождаются так называемые ЧС-ки с разъяснением о природном факторе. Жаловаться приморцы не привыкли. Действуют по инструкции. И надеются, что следующий год позволит им сбить цену на главной картофельной ярмарке края. Пока продают народу по 25 рублей за кило.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад