QR-код адреса статьи


Во Владивостоке создают электронную книгу памяти жертв политических репрессий

Во Владивостоке создают электронную книгу памяти  жертв политических репрессий

Трудная история. Во Владивостоке ведется активная работа над созданием электронной книги памяти жертв политических репрессий. Это совместный проект музея Арсеньева и архивной службы УФСБ по Приморскому краю. Парадокс, но подобная работа проделывается уже второй раз. Деньги на предыдущую книгу памяти были украдены, а карточки с выписками из дел жертв репрессий утеряны.

- То есть вообще ничего нельзя было сказать, вы врете, врете, врете…

Это протокол допроса родного деда директора музея Арсеньева Виктора Шалая. Его дело, как и сотни тысяч других, пылилось в архивах НКВД, КГБ, а затем и ФСБ по Приморскому краю. Сколько точно там таких историй судеб, загубленных в '30-е годы, доподлинно никто не знает. Регулярно из архива для обработки в музей карточки с выписками из дел репрессированных приносят сотнями.

Анжелика Петрук, заместитель директора музея Арсеньева по научной работе: «К этому нельзя быть отстраненным человеком, потому что, ну, вот приносят эти карточки — 150, а ведь это 150 человек. Живых. Вот их так поставить. Непростой, конечно, проект, что и говорить».

Информацию с каждой карточки музейные работники переносят в электронную книгу памяти — поискать там своих репрессированных родственников попытаться может каждый. Но пока в Интернете далеко не все фамилии. Хотя большая часть дел жертв политических репрессий была обработана еще несколько лет назад, когда готовилась к выходу самая настоящая, бумажная, книга памяти.

Однако ее история так же ужасна, как и то, что происходило в '37-м — в последний момент выяснилось, что деньги на печать похищены. А десятки тысяч карточек-выписок из дел репрессированных попросту утеряны.

Виктор Шалай, директор музея Арсеньева: «Если эти люди смотрят нас, то, пожалуйста, откликнитесь, и передайте нам эти карточки, а мы их обработаем и поставим в открытый доступ».

Пока карточки не найдены, сотрудники архива ФСБ второй раз делают ту же самую кропотливую работу. На обработку информации о каждом репрессированном и ее заполнение уходит несколько часов, а дел десятки тысяч. По самым скромным подсчетам, чтобы еще раз все это систематизировать, уйдет около семи лет. Кстати, до недавнего времени Приморье оставалось единственным регионом страны, где не было книги памяти жертв политических репрессий, но теперь это в прошлом.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад