QR-код адреса статьи


Выставка памяти художника Джона Кудрявцева проходит во Владивостоке

Выставка памяти художника Джона Кудрявцева проходит во Владивостоке

Выставка памяти художника Джона Кудрявцева проходит в музее имени Арсеньева. Накануне на торжественном открытии собрались известные художники и искусствоведы — друзья Джона.

«Письмо самому себе» — так называется выставка памяти Джона Кудрявцева.

16 ноября знаменитый художник скоропостижно скончался, а за месяц до смерти подарил музею имени Арсеньева 44 свои работы.

Лариса Калиновская, хранитель коллекции изобразительных искусств: «И мы в ответ хотели к его дню рождения, в ответ, провести выставку, мы и в прошлом году ее проводили, и в этом году такой подарок обратный сделать. Мы её уже готовили, звонили ему, но не могли дозвониться, это как раз эти трагические дни были. И неожиданно мы узнаем, что его не стало».

Сегодня в музее хранится более ста работ художника — это самая большая коллекция во Владивостоке. Отношение Джона Кудрявцева к своим полотнам можно сравнить только с любовью к детям. Незадолго до ухода он перебирал архивы и отдавал свои произведения в надежные добрые руки. На выставке представлены карикатуры, книжные иллюстрации, над которыми Джон работал будучи внештатным художником Дальневосточного книжного издательства и газеты «Красное знамя». «Письмо самому себе» — это название одного из автопортретов. Совершенно необычного, смеющегося.

Юрий Волкогонов, директор Центра изучения русского искусства и художественной культуры Школы искусства, культуры и спорта ДВФУ: «Джон был очень разноплановый художник и одинаково сильный в разных ипостасях. Это тоже не каждому удается. Обычно художник приходит к какому-то своему язык, лицу, моменту узнаваемости, а Джон — он удивлял и здесь».

Мастерства художника хватало и на изобретение новых техник в рисовании. Все это сделало Кудрявцева уникальным художником.

Виктор Серов, художник, друг: «Джон Кудрявцев — это классический русский художник, ему было все равно, что там творится: кризис, не кризис, он утром вставал, он занимался творчеством, для него это было самое главное».

Отдельного внимания заслуживает и мастерская, где творил Джон. Оформленная художником от плинтуса до потолка, она сама — редкий арт-объект. Уже сейчас друзья и поклонники творчества мастера предлагают сделать из его мастерской музей, а пока картины Джона Кудрявцева можно увидеть на новой выставке.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад