QR-код адреса статьи


В СК Приморья рассказали о деталях "дела ТИНРО-центра"

В СК Приморья рассказали о деталях

Фото: http://sledcom.ru

Шестым следственным управлением Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации (с дислокацией в городе Хабаровск) возбуждено уголовное дело в отношении директора федерального государственного бюджетного научного учреждения «ТИНРО-Центр» Льва Бочарова и его первого заместителя Юрия Блинова по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)."Вести Приморье" сообщают об этом со ссылкой на сайт СУ СК РФ по Приморскому краю.

По версии следствия, в июле 2015 года на основании выданного Приморским территориальным управлением Росрыболовства разрешения на добычу (вылов) в научно-исследовательских и контрольных целях водных биологических ресурсов - 2 касаток, работниками «ТИНРО-Центр» при частичном материальном содействии одного из сотрудников Центра, который также осуществлял коммерческую деятельность, были отловлены 2 касатки, после чего перевезены в место адаптации морских млекопитающих.

В последующем, Блинов организовал подготовку работниками учреждения с участием вышеуказанного сотрудника Центра конкурентных процедур и электронного аукциона на право заключения контракта на оказание услуг по обеспечению отлова и перевозке 2 касаток и 5 белух. При этом указанные касатки ранее уже были перевезены в место адаптации.

Победителем аукциона была признана коммерческая организация, учредителем которой является тот же сотрудник Центра, участвовавший в отлове и перевозке касаток, а также разработке документации.

Бочаров достоверно зная, что учреждением разрешение на вылов реализовано, касатки отловлены и перевезены в место их адаптации, подписал контракт на оказание услуг по отлову касаток и белух и обеспечил перечисление денежных средств в пользу коммерческой организации в сумме 13 млн рублей. В результате этого ФГБНУ «ТИНРО-Центр» был причинен значительный ущерб на указанную сумму.

В настоящее время Бочаров и Блинов задержаны. По ходатайству следствия Бочарову избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, Блинов заключен под стражу. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад