QR-код адреса статьи


Культурные традиции удэгейского народа хранят в селе Красный Яр

Культурные традиции удэгейского народа хранят в селе Красный Яр

Переплетение этносов и смыслов. В селе Красный Яр, которое, по праву можно назвать, центром удэгейской культуры, исконные народные промыслы не только сохраняют, но и, можно сказать, трансформируют.

Владимир Суляндзига имеет высшее техническое образование. Про себя говорит, что до сих пор легко может дифференцировать и интегрировать. Но больше душа все же лежит к исконному промыслу предков - резьбе по дереву. Чего только не выходило из-под стамески мастера - и трехмерные деревянные картины, и огромные фигуры животных. Однажды даже попросили сделать подарок для Владимира Путина.

И во всех работах обязательно заложена древняя удэгейская легенда.

Владимир Суляндзига, мастер-резчик по дереву: «По легенде мужчина произошел от тигра, женщина от медеведя. Поэтому женщины в старину никогда не ели медведей».

Издревле у народа удэге принято было вырезать обереги лишь из дерева. Мастер Юрий Канчуга наполовину удегеец, а наполовину чукча. Поэтому режет по кости и рогу, а в его изделиях переплетаются мотивы двух этносов. Причем косторез - он профессиональный, с дипломом. Но любимое дело недавно хотел бросить. Не дали. Теперь Юра сотрудник нацпарка «Бикин». Там он отвечает за производство сувениров, которые, кстати, пользуются спросом, ведь его обереги не только красивые, но еще и правда работают. Все, как говорит мастер, благодаря прабабушке шаманке.

Юрий Канчуга, мастер-косторез: «Иногда люди приходят ко мне и говорят - помогает! Я делал амулет для хороших отношений, и девушка купила его и через полчаса пришла и сказала: «Работает!»».

А орнамент на стенах! Дом Татьяны Канчуга - все равно что иллюстрация ее жизни. В нем смешаны элементы удэгейских и русских народных узоров. Росписью она занимается в редкие минуты, свободные от хлопот по хозяйству. К тому же творчество скрашивает ожидание возвращения мужа-охотника из тайги.

Татьяна Канчуга, мастерица: «Иной раз могу даже до утра просидеть - затягивает».

Но творчество всех этих столь разных людей объединяет одно. Вдохновение они ищут и находят в необыкновенной атмосфере и красоте этих заповедных мест.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад