QR-код адреса статьи


Корейцы "покарябали" яхту Katalexa при задержании

Корейцы

Задержанная в Северной Корее несколько дней назад яхта Katalexa вернулась во Владивосток. Все три члена экипажа — на борту. Накануне с командой беседовали представители правоохранительных органов. Как чувствует себя экипаж и почему их задержали военные КНДР?

Двое суток без сна, чтобы быстрее причалить к родным берегам. Свой первый поход на яхте Katalexa этот экипаж вряд ли забудет. Дойти с Тайваня в Приморье им помешали чересчур «бдительные» моряки КНДР. Приняли российских яхтсменов за браконьеров, на подмогу вызвали военных.

Михаил Чернышев, судовой агент: «Это не первое судно, которое задерживают северокорейские военные. Но в отличие от яхты «Рок-н-ролл», здесь было всё мирно.Единственное,когда их задерживали, большое корейское судно покорябало яхту».

Михаил Чернышев один из первых узнал о происшествии на судне. Обычно он встречает яхтсменов с рейсов. Во Владивостоке забили тревогу, когда моряки перестали выходить на связь, а после подали тревожный сигнал «Sos».

Рассказывает о задержании экипаж с неохотой. Но это усталость, несколько дней без сна и не один разговор с правоохранительными органами. По их словам, они ничего не нарушали. Шли в 60 милях от ближайшего берега Северной Кореи. Это подтвердилось при разбирательстве.

Александр Сидоренко, капитан яхты: «Нас задержало судно военно-морского флота. Мы сначала не поняли, даже испугаться не успели. Но корейцы были вежливы, предупредительны, все хорошо. Российский консул все время был на связи, помогал нам. Обратно шли двое суток, я не спал. Сейчас пойдем на рейд».

Сейчас яхта проходит таможенное оформление. Моряки скоро вновь поднимут парус и надеются, что подобные приключения их больше не ждут.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад