QR-код адреса статьи


Приморские сироты "влипли в историю" из-за 1(одного) квадратного метра

Приморские сироты
В Приморье квартирный вопрос пытаются решить более 3000 выпускников детских домов. В начале 2013 по улице Бурачека на средства краевого бюджета было построено два дома для нуждающихся, в том числе и для 112 детей-сирот. Из них только семеро получили ключи от долгожданных квартир.

Промозглая, ветреная погода - нелучшее время для прогулок, особенно с малышом, признается молодая мама. Но на встречу с товарищами по несчастью - выпускниками детдомов - Наталья пришла, чтобы рассказать свою историю.

Наталья Баренос, сирота, г. Владивосток: «Сейчас я снимаю квартиру на декретные, которые уже давно закончились. За квартиру сражаюсь в течение 8 лет, без конца сужусь. То документы теряются, то слышу отказы...»

По словам специалистов в Приморье ситуация с обеспечением жильём детей сирот долгое время была запущенной. Расставаясь с детским домом, многие вынуждены снимать квадратные метры. А этим владивостокцам, казалось бы, улыбнулась удача. В 2013 на улице Бурачека построили два бюджетных дома. После жеребьевки в конце лета детдомовцы собрались на новоселье!

Сергей Мельников, сирота, г. Владивосток: «Бюрократия, проволочки. То бумажку какую-то нужно заполнить, то заседание новое создать...»

Вместо узаконенных 33 квадратных метров, положенных сиротам, однокомнатные квартиры оказались больше на квадрат. Поэтому и возникли проблемы, уверяют власти. Депутаты городской Думы взялись исправить неувязку. Внесена поправка в закон для этой категории граждан на получение жилплощади уже до 36 квадратных метров.

Роман Сигида, заместитель директора Департамента образования и науки Приморского края: «Мы эту историю решим, и для каждого ребенка это будет индивидуальное решение. Либо нам удастся поменять судебное решение и заселить в дом на Бурачека, 7 и 9, либо заключить мировое соглашение и каждый ребенок будет обеспечен жильем».

Распутать бюрократический узел самим детдомовцам сложно. За собственные средства нанимают юристов.

Алексей Пиманов, юрист: «На момент, когда было принято решение, вступили поправки в закон, что жилищные сертификаты отменяются, и что сейчас им будет предоставляться жилье по договорам специализированного найма. По сути нас обязывают начинать все с начала, опять подавать в суд, согласно новому закону...»

Законники утверждают, что документы, увы, изменяются быстрее, чем строятся дома. В итоге, квартиры на улице Бурачека получили только семеро из 112 сирот. Большинство их уже собственных детей воспитывают, и по-прежнему под чужой крышей.
 





 
 






Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад