QR-код адреса статьи


Во Владивостоке "гаражники" мстят экологу-растениеводу

Во Владивостоке

Год экологии в Приморье обернулся катастрофой локального масштаба. Более 20 деревьев, 8 из которых — краснокнижные, безжалостно вырубили неизвестные во Владивостоке. Зеленый сад на сопке Бурачка создавали более 10 лет активисты, школьники ближайшей школы и местные жители. Сейчас в импровизированном парке остались только пеньки. Кто вырубает редкие растения и зачем?

Теперь здесь сад пеньков — обломки сосны густоцветковой, ольгинской лиственницы, а здесь росла самая редкая в Приморье краснокнижная берёза Шмидта. Все деревья, еще совсем молодые, срублены или вовсе сломаны вручную. Нападения на сад продолжались весь 2017-й. А еще два года назад высаживать зеленые саженцы на отвесной скале помогали альпинисты.

Начал «зеленую» миссию Георгий Трусенев — член общества изучения Амурского края — еще 12 лет назад. Тогда он покупал редкие саженцы и сам пытался озеленить сопку Бурачка. Вскоре к нему присоединились единомышленники. Студенты-архитекторы даже предложили проект по благоустройству, который должен был этот скалистый массив превратить в городскую видовую площадку с парком и кафе. Круглый год здесь косили траву и высаживали растения местные жители, городские активисты, ученики ближайшей школы.

Валентина Косорева, учитель школы №59: «Приходили целыми командами! Нас много, больше 10 человек приходило, по 20 летом мы здесь пропалывали, приходили, потом приглашали нас землю разносить, облагородить это место. Помогали мы, убирали, и не один раз».

Бесконтрольная вырубка берёз и сосен началась еще 2 года назад. Тогда Георгий Трусенев добился, чтобы администрация города снесла незаконно построенные гаражи на сопке Бурачка. Железные постройки ликвидировали, но бывшие владельцы одного из гаражей решили мстить растениеводу.

Георгий Трусенев: «Причины знаю. Они мне так и сказали: спилим всё, если уберете наш гараж».

С тех пор Георгий Трусенев вместе с другими активистами добиваются справедливости. Они даже начали фото и видеоохоту на незадачливого лесоруба. Им оказалась женщина, на одной фотографии даже видно ее лицо. Впрочем, в полиции установить личность не удалось.

За незаконную вырубку деревьев, а тем более краснокнижных, российским законодательством предусмотрены штрафы и даже лишение свободы. Кроме того, все саженцы энтузиасты приобретали за свои деньги. Коллективно собирали средства и создавали краснокнижный лес.

Владимир Шкрябин, член совета федерации туризма Приморского края: «Коллектив нашего турклуба скидывался самостоятельно, своими средствами на саженцы. Искали спонсоров. В том году к весне было приобретено саженцев примерно на 40 тысяч — это сосна, кустарник и можжевельник».

Подросшие и окрепшие деревья имеют куда более высокую рыночную стоимость. Управление охраны окружающей среды оценила ущерб от вырубки более 20 деревьев и кустарников почти в 700 тысяч рублей.

Сергей Козлов, начальник отдела экологической безопасности управления охраны окружающей среды и природопользования администрации г. Владивостока: «К сожалению, из органов полиции мы неоднократно получали постановления об отказе возбуждения уголовного дела, со своей стороны эти постановления администрация обжаловала у прокурора Первомайского района. Прокурором города Владивостока эти постановления были отменены…»

Теперь жителям района и неравнодушным активистам остается только самим встать на охрану зеленой сопки. С тем же энтузиазмом, с каким много лет назад они стали растить краснокнижный лес.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад