QR-код адреса статьи


Уникальную нейрохирургическую операцию провели во Владивостоке

Уникальную нейрохирургическую операцию провели во Владивостоке

Первая сложнейшая операция по внедрению имплантанта в головной мозг страдающим болезнью Паркинсона проведена во Владивостоке. Сегодня пациенты нейрохирургов первой краевой клинической больницы впервые встретились с журналистами. В эксклюзивном интервью Светлане Дудик о результатах высокотехнологичного вмешательства рассказали и лечащие врачи.

Эту лекцию для ординаторов-первогодков, профессор Павел Калинский намеренно спланировал в центре экстрапирамидных расстройств. Говорит об уникальном опыте.

Павел Калинский, профессор кафедры неврологии и психиатрии, д.м.н. Заслуженный врач РФ: «Вы присутствуете при историческом моменте, потому что это первые операции, это первые результаты, и отрадно, что они положительны».

И эти люди войдут в медицинскую историю Приморья, как первые, кто поверил в технологии, способные купировать ранее неизлечимую болезнь. Вот пациентка, Людмила Мурая, до операции. Принимала известные препараты, но хватало такого лечения ненадолго. Состояние ухудшалось. И она же, спустя месяц.

Анна Росинская, руководитель кабинета экстрапирамидных расстройств ПК: «Теперь вот такой важный момент: демонстрация физических возможностей пациентки... Присаживаемся. Пациентка со вчерашнего вечера не принимает ни одной таблетки. И находится на начальной стадии стимуляции».

С помощью специального аппарата врач корректирует параметры работы генератора, внедренного во время операции в мышечную ткань. Дальше пациенты смогут контролировать головной имплантант самостоятельно. Опасения есть, но врачи готовы помочь в любую минуту.

Константин Проскурняк, пациент: «Конечно, замечательное. С тем, что было, не сравнить».

Недуг тяжелый. Во время беседы с журналистом Константин волнуется, просит оператора выбрать ракурс поинтереснее. Но держит себя в руках, нет обычного тремора, значит дело идет на поправку.

Павел Калинский, профессор кафедры неврологии и психиатрии, д.м.н. Заслуженный врач РФ: «Такие технологии есть и по купированию боли, и депрессий, и по лечению наследственных заболеваний. И поэтому мы будем брать всё новое с центральных наших лечебных учреждений и внедрять сюда».

Анна Росинская, руководитель кабинета экстрапирамидных расстройств ПК: «Заболевание есть. Да, оно хроническое, и оно хорошо, благоприятно, купируется всеми методами лечения, как медикаментозно, так и оперативно».

Прощаясь, пациент показывает еще один послеоперационный результат. Его походка ровная и уверенная. Между тем, к очередной, уже ноябрьской, манипуляции в Первой краевой клинической больнице готовят еще трёх человек.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад