QR-код адреса статьи


Китовая тюрьма в бухте Средняя под Находкой возмутила мировую общественность

Китовая тюрьма в бухте Средняя под Находкой возмутила мировую общественность

Китовая тюрьма в бухте Средняя под Находкой возмутила неравнодушную общественность всего мира. Эксклюзивные кадры с квадрокоптера, которые снял наш оператор Денис Юнак, уже набрали сотни тысяч просмотров и тысячи возмущенных комментариев в соцсетях. Все хотят знать, что же там происходит.

Этот закрытый ларек «Морепродукты» у проходной, как сарказм над всем происходящим за забором. Ведь там устроили склад морских млекопитающих, которые готовятся к продаже за рубеж. Но что точно происходит за колючей проволокой, доподлинно никому неизвестно. Охранники «китовой тюрьмы» ничего не говорят и никого туда не пускают ни при каких обстоятельствах.

По приблизительной информации, там содержится 90 белух и 11 касаток. Отчетливо их отсюда не видно. Но вот периодически можно заметить фонтаны воды которые вырываются из моря, а еще слышны крики морских млекопитающих.

Зато на кадрах с квадрокоптера отлично видно: белухи буквально напичканы в небольшие загоны. Косатки вероятно находятся в бассейнах под крышей или их вовсе уже увезли. Кадры с погрузкой животных здесь сделали на минувших выходных журналисты информагентства «Примамедиа».

Косатки и белухи в этих загонах принадлежат четырем фирмам, которые занимались их отловом. Это ООО «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий». Активисты считают, что разрешение на вылов им были выданы с нарушениями - должным образом не была проведена экологическая экспертиза. Кроме того фирмы получили право отловить животных в учебных и культурно-просветительских целях, а это не предусматривает их продажу за границу. Тем не менее,этих косаток и белух уже ждут покупатели - азиатские океанариумы, которые заплатили десятки миллионов долларов за особь.

Также торговля косатками подпадает под действие Международной конвенции СИТЕС, согласно которой вывоз из страны таких животных возможен только при наличии специального разрешения, которое в России выдаёт Росприроднадзор. При этом заявитель должен доказать, что животных добывали законно. Специалисты считают, если разрешения на добычу косаток выданы с нарушениями, то и Росприроднадзор соответственно не может выдать разрешение на экспорт. Впрочем проверкой законности всего происходящего в Средней уже занялась Генеральная прокуратура.

А пока проводятся проверки и экспертизы, умные и привыкшие к бескрайним океанским просторам косатки и белухи заключены в китовой тюрьме. Впрочем к ней сейчас приковано внимание людей со всего мира и возможно этот прецедент станет поводом ужесточить правила или окончательно остановить торговлю морскими млекопитающими.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад