QR-код адреса статьи


Шокирующие кадры полумертвой птицы близ Артема оказались правдой - но лишь отчасти...

Шокирующие кадры полумертвой птицы близ Артема оказались правдой - но лишь отчасти...

Фото: youtube.com

Кадры «птичьего кладбища» облетели социальные сети Приморья, возмутили жителей края и привлекли внимание надзорных органов. В комментариях под шокирующим видео жители Артемовского округа сообщали о беспределе, который творится на местной птицефабрике.

«Горы полумертвой птицы» близ Артема — шокирующие кадры оказались правдой… Но лишь отчасти! Корреспонденту программы «Вести: Приморье» удалось побывать на птицефабрике в поселке Заводской, где происходил убой птицы, или точнее, ее «утилизация». За короткое время работникам пришлось умертвить больше ста тысяч голов. Однако, вопреки мнению соцсетей, никто не выбрасывал куриные тушки «на улицу»…

Евгений Жданович, главный ветеринарный врач предприятия: «Санитарное состояние предприятия — оно находится в хорошем состоянии. Да, трупы на один момент скопились, но на площадке для утилизации, которая приспособлена и соответствует всем нормам».

Природоохранная прокуратура уже проверяет: нарушены ли нормы закона в данном конкретном случае. Сейчас же на месте «любительской съемки» чисто — куриные тушки ждут своей участи не на земле, а в коробках. Из утилизированной птицы фабрика получает мясокостную муку — не самый приятный, но самый обычный технологический процесс. При этом излишки птицы, которая идет на утилизацию, по сути не нужны никому другому.

Сергей Фомин, директор по производству предприятия: «В прошлом году мы предлагали — обзванивали питомники. Единственный питомник на Угловой, который согласился и брал часть — 1-2 тонны — продукции для корма собак. Зверсовхозы и зоопарки отказались…»

Однако больше всего вопросов вызывают причины столь массовой ликвидации поголовья. Руководство не скрывает, что торговый дом «Дальневосточная птица» на сегодня находится в сложнейшем экономическом положении. В начале года огромные убытки принесла вспышка птичьего гриппа в соседнем Надеждинском районе. Не прошло и несколько месяцев, как летние паводки утопили урожаи пшеницы в Приморье. Закупать корма в других регионах практически вдвое дороже. И в итоге птичье стадо начало голодать.

Алексей Сенников, генеральный директор предприятия: «Так как не было кормов, не могли накормить все стадо. И были дни, когда голодом можно сказать сидели, и не выросли до технологического своего веса, который можно забить. Разумней было поступить именно так, чтобы не усугубить еще сильней ситуацию на оставшемся поголовье птицы».

Скандал в социальных сетях меркнет по сравнению с реальной бедой: единственная бройлерная птицефабрика Приморского края находится в глубоком кризисе. Ликвидация поголовья птицы фактически помогает сохранять рабочие места. Предприятие, которое может поднять два миллиона голов, сейчас работает в половину своей мощности. Сегодня руководство возлагает большие надежды на помощь краевых властей.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад