QR-код адреса статьи


Как решится «мусорная» проблема в Приморье

Как решится «мусорная» проблема в Приморье

С января этого года Россия должна была перейти на новую схему работы с мусором. Но большая часть регионов страны, в том числе и Приморье, так и не смогли этого сделать. Тем временем на заседании Думы Владивостока как гром прозвучало заявление о том, что печи уже закрытого владивостокского мусоросжигательного завода вновь растопят для сжигания мусора. Подробности — в нашем репортаже

Свалка владивостокского мусора в красивом распадке между сопок. Восемь лет назад она переехала сюда с берегов бухты Горностай, всего-то на полтора километра вглубь полуострова. То, что раньше сбрасывалось чуть ли не в Уссурийский залив, сейчас в огромных количествах свозится сюда. До августа прошлого года по 500 тонн в сутки.

Елена Пархоменко, директор краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам: «Мусоросжигательный завод был закрыт в прошлом году, и это было обусловлено, в первую очередь, мнением жителей».

Мусоровозы с закрытого мусоросжигательного потянулись дружной вереницей на действующий полигон. Это еще по 200 тонн ежедневно. Грязный вопрос осложнился еще и тем, что единый региональный оператор по обращению со всем этим добром в регионе так и не появился. На этом фоне вице-мэр Владивостока Александр Юров заявил: печи закрытого мусоросжигательного придется затопить вновь. Спустя несколько часов последовало опровержение.

Елена Пархоменко, директор краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам: «Решение властей о закрытии никто не будет оспаривать. Завод закрыт и он не будет запущен».

Правительство страны дает регионам небольшую передышку. Оказалось, что работать по новой схеме обращения с отходами они не готовы. Поэтому пока все мусорки остаются на местах и схема работы остается прежней, но и тянуть с мусорной волокитой дальше нельзя. В Приморье придется спроектировать и построить десятки сортировочных станций: пластик — налево, стекло — направо, а еще — найти место для бумаги и металла. Чтобы переработка мусора не превратилась в сжигание денег, надо сразу трех зайцев убить — все должно быть эффективно, экологично и экономично.

Елена Пархоменко, директор краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам: «На новые объекты, сортировочные станции, рекультивация и расширение действующих полигонов надо предварительно около 4,5 млрд рублей. Где эти деньги взять, сейчас решается».

А еще надо решить, что делать с отсортированным для вторичного использования и переработки мусором. В регионе нет ни одного предприятия, способного освоить такие объемы сырья.

Максим Каленник, корреспондент: «В среднем полтора килограмма на каждого из нас. Около трех тысяч тонн мусора создают приморцы ежедневно. Что с этим делать и куда везти все это неприглядное богатство!? Этот грязный вопрос по-прежнему остается открытым!»


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад