QR-код адреса статьи


Частный сектор Владивостока — в зоне повышенной пожарной опасности

Частный сектор Владивостока — в зоне повышенной пожарной опасности

В условиях бесснежной зимы под удар попадает частный сектор города. Именно в этих жилых районах наиболее часто вспыхивают пожары — как во время праздников, так и после них. Сегодня сотрудники МЧС ведут разъяснительную работу среди жителей малоэтажной застройки Владивостока. В один из противопожарных рейдов отправилась и наша съемочная группа.

За одни сутки — с 31 декабря по 1 января — пожарные расчеты Владивостока больше 70 раз выезжали на вызовы. И значительная часть происшествий — это палы и возгорания в частном секторе. Чтобы предупредить беду, сегодня с жителями беседуют и раздают памятки. Сотрудники МЧС стучатся в каждые ворота — даже в те, что закрыты наглухо. Да и сами жители этих районов зачастую не знают, что происходит у соседа за забором.

- Ни звонка нет, никак сообщить невозможно. Сосед — соседу, никак. То есть люди как бы обособились немного все.

Причина повышенной опасности — сухостой, который в условиях бесснежной зимы постепенно превратился в аналог пороховой бочки. Порой пожарным удается воззвать к здравому смыслу жителей. Но бывает, что обращаться не к кому вовсе — один из таких случаев мы встретили на улице Высоковольтной.

Евгений Талов, корреспондент: «Частный сектор — зона повышенной опасности. И здесь потенциально место будущего возгорания. Деревянный забор, а за ним — куча мусора. По словам соседей, зимой хозяев дома не бывает. Любая случайная искра приведет к пожару».

Страшный пожар может вызвать неосторожно брошенная сигарета. Либо обогреватель, который, по инструкции, нельзя размещать в тесных помещениях, внутри дома. Даже банальное перекаливание дровяной печи может погубить и дом, и его жильцов. Об этом МЧС предупреждает горожан.

Андрей Ситник, заместитель начальника отдела надзорной деятельности Ленинского района управления МЧС России по Приморью: «В первую очередь, хотим напомнить людям номера телефонов вызова пожарной охраны — 101 и 112. Также убирать территорию не только на своем участке, а также за территорией — хотя бы на метров пять. Сухостой убирать надо, чтобы на вас не перекинулось возгорание».

Подобные профилактические рейды во краевом центре в среднем проходят дважды в неделю. Напомним, что без спасительного снежного покрова остался не только Владивосток — в трех муниципалитетах Приморья введен особый противопожарный режим.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад