QR-код адреса статьи


В Приморье развернулась битва за Амура

В Приморье развернулась битва за Амура

28 января из сафари-парка в Хабаровск уехала тигрица Тайга. Владелец полосатой государственной собственности, Хабаровский край, намерен забрать у приморцев и ее брата Амура. Того самого, что завел удивительную дружбу с козлом по кличке Тимур. История стала мировой сенсацией. ГТРК «Владивосток» несколько часов транслировала жизнь хищника и потенциальной добычи в одном вольере на всю страну. Что же теперь? Споры об Амуре — в репортаже далее.

В вольере размером с футбольное поле зооинженер Андрей Кочергин, чей голос Амур узнает из тысячи, балует полосатого курятиной.

Игра «найди лакомство» и для нас тоже. Для выгодного ракурса. Возмужал Амур и с мячом, как три года назад, не бегает.

Андрей Кочергин, зооинженер приморского сафари-парка: «Дали козла тигру Амуру на съедение, но по непонятным причинам они подружились».

Настолько, что тигр полюбил капусту, а козел оккупировал его логово. Амур и Тимур получили прямую трансляцию на канале «Россия», а сафари-парк — мировую славу. С тех пор хищник обзавелся семьей. Шер-Хан наблюдает за отцом из верхнего вольера. Над Амуром же, как в песне, «тучи ходят хмуро». Звериный владелец — Хабаровский край в лице Министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики — не продлил договор о временном содержании звезды в Приморье.

- Министерство решило заработать денег?

Галина Комарова, руководитель зооветотдела приморского сафари-парка: «Выходит, да».

- Потому, что за него запросили такую цену?

- Миллион четыреста рублей.

Андрей Долин, генеральный директор КГУК «Зоосад Приамурский»: «Государственное имущество не может быть передано коммерческой структуре».

Руководитель зоосада Приамурский, в чьем оперативном управлении Амур, и хотел бы за приморцами тигра оставить. Но это против Закона о защите конкуренции, в котором, кроме всего прочего, описан вариант конкурса — вот только желающих в госсруктурах нет, кроме краснодарцев. И аукциона — а там и шейх может объявиться.

Дмитрий Мезенцев, генеральный директор ООО «Амурский тигр»: «Я также понимаю, что закон — что дышло, как повернул, так и вышло, поэтому я с помощью юристов ищу решение проблемы».

Ищет в Москве. Сафари-парк ведь только бренд, Дмитрий Мезенцев официально — гендиректор ООО «Амурский тигр». 19 лет как. В отличие от краснодарца Пшеничного, в чью недавнюю структуру, поди догадайся, какую из трех — и должен отправиться Амур.

Дмитрий Мезенцев, генеральный директор ООО «Амурский тигр»: «Чтобы получить от государства что-то, надо сделать некоммерческую структуру, сделали, вот пригодилось, чтобы тигра перевезти».

У Пшеничного, как и у Мезенцева, сафари-парк. А некоммерческий «Парк тигров» в станице Динской только в планах, как и вольеры. Краснодарская пресса по этому поводу улыбается. А приморцы рвут и мечут и объявляют битву за тигра Амура. До победного хвоста…


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад