QR-код адреса статьи


Кадровый голод: В Приморье не хватает детских кардиологов

Кадровый голод: В Приморье не хватает детских кардиологов

«В Приморье некому лечить детей с болезнями сердца» — новость с таким заголовком разлетелась по краю в считанные дни. В статье говорилось о том, что кардиологическое отделение Центра охраны материнства и детства закрыто, врачей нет. Среди родителей поднялась паника.

Маленькому Игнату всего месяц, а он уже успел полетать на вертолете. Правда, повод безрадостный. Из Находки малыша вместе с мамой экстренно госпитализировали во Владивосток санавиацией.

Лидия Чепрова, житель г. Находка: «У ребенка было сильное сердцебиение, его сразу в реанимацию. Потом нас доставили в о Владивосток. Здесь сразу всех врачей повызывали, УЗИ сделали, всё хорошо».

Диагноз — тахикардия. Сейчас Игнату подбирают медикаменты. Всё под чутким наблюдением детского кардиолога. На плечах Анны Тупикиной — семеро пациентов от грудничков до подростков. Она — единственный кардиолог в отделении.

Анна Тупикина, и.о. заведующего детского кардиологического отделения краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи: «Отделение сейчас заполнено полностью, пациенты разные, пациентов много. Сейчас много пациентов, которые поступают по СМП. Сложно, но очень интересно».

«Спасать» кардиологическое отделение Анна Тупикина приехала из Томска. Ситуация обострилась в декабре. Тогда по разным причинам — декрет, смена рабочего места, отпуск — из отделения ушли сразу несколько врачей. Приморские СМИ пестрили информацией о том, что единственная в крае детская кардиология закрыта:

«Единственное детское отделение кардиологии во всем Приморье закрыто «на лопату».

«Детей с пороками бросили на произвол судьбы».

«На данный момент в центре нет детских кардиологов, которые бы понимали динамику детей с врожденными пороками».

Юлия Утюшева, заместитель главного врача по медицинской части краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи: «Отделение не закрывалось никогда, оно функционировало всегда. Несмотря на то, что какое-то время у нас не было специалистов — детский врачей-кардиологов, у нас были врачи-педиатры, которые оказывали помощь по этому профилю. У нас была возможность получать консультации в лечебных учреждениях другого региона».

Впрочем, сами специалисты медицинского центра признают: одним врачом не закрыть проблему кадрового голода детских кардиологов. Нужных докторов не готовят в местном медицинскому вузе.

Валентин Шуматов, ректор ТГМУ: «Сегодня есть проблема. Потому что теоретическую часть мы можем дать, а с практической подготовкой — проблема».

Пока не решится эта проблема, в Приморье привлекают молодых специалистов. Врачам, которые устроятся на работу в течение года после выпуска из университета, сверх зарплаты будут начислять подъемные — 10 тысяч рублей. А пока маленьких пациентов с особенно сложными болезнями сердца нередко направляют в Хабаровск или Новосибирск.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад