QR-код адреса статьи


Эксперт прокомментировал информацию о «массовых» выходах амурских тигров к людям

Эксперт прокомментировал информацию о «массовых» выходах амурских тигров к людям

Накануне некоторые СМИ опубликовали материалы о «массовых» выходах амурских тигров к людям в Приморском крае и якобы существующей в связи с этим паники среди населения края. Специалисты отмечают, что данная информация не соответствует действительности: выходы полосатых хищников в населенные пункты Приморья периодически случаются, но носят локальный, а не массовый характер, и не представляют опасности для людей, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на центр "Амурский тигр".

В публикациях СМИ, в частности, говорится, что в феврале текущего года тигры начали массово выходить к населенным пунктам Приморского края, нападать на домашний скот и собак. В доказательство «массовости» заходов хищников журналисты приводят слова жителей всего одного населенного пункта – таежного села Мельничное в Красноармейском районе, которые регулярно видят следы тигров в окрестностях села.

Между тем, специалисты отмечают, что распространенная СМИ информация сильно преувеличена.

«Никаких массовых выходов тигров в населенные пункты в Приморье нет, - комментирует Дмитрий Панкратов, директор департамента охотнадзора Приморского края. – В каждом случае появления тигров или их следов в населенных пунктах или в их окрестностях на место выезжает оперативная группа либо специалист охотнадзора. Все случаи проверяются и строго фиксируются. Сегодня нет никаких оснований говорить, что это массовое явление. Следы тигров в окрестностях таежных сел фиксируются регулярно, но в этом нет ничего необычного: хищники перемещаются вслед за кабанами, которые нередко подходят близко к населенным пунктам. При этом, никакой опасности для населения эти тигры не представляют - в тайге сейчас достаточно зверя для полноценного питания хищников. И малоснежная зима, напротив, этому способствует, потому что копытным в таких условиях легче себя прокормить. Никакой паники среди населения, как пишут СМИ, нет, и мы не видим причин для ее возникновения».    
Не выдерживает критики аргументация, которую используют отдельные журналисты, объясняя причины кажущегося им «нашествия» тигров в Приморье. Не приводя в тексте мнения хотя бы одного специалиста, автор публикации самостоятельно определяет причину выявленной им «аномалии» - сбой привычных жизненных ритмов животных из-за малоснежной зимы в регионе.

«Непонятны причины столь поверхностных оценок. Особо интересно упоминание журналистами ситуации в Красноармейском районе. По нашей информации, в нескольких километрах от населённого пункта, у лесной дороги, тигр добыл в тайге изюбря. О том, что это лес, а не центр села, свидетельствует хотя бы само наличие изюбря. И вот тигр приготовился кушать, но тут послышался гул автомобиля, и зверь поспешно скрылся, оставив свою добычу. Подъехали люди, засняли добычу тигра на смартфон и распространили видео по всем социальным сетям с соответствующими комментариями. Но главное, как это часто бывает, осталось за кадром. А именно то, что эти же граждане забрали добычу тигра себе. Можно сказать, похитили и отвезли в село, так сказать, на «похороны с почестями». После чего тигр действительно наведался в населенный пункт проверить, как собственно прошли «похороны». Кстати, зверя можно понять – все-таки не каждая охота у него успешная, а тут, получается, украли законную добычу. Хочется напомнить гражданам, что тигр – хищник, за которым не нужно гоняться по лесу, трогать его тигрят, забирать его добычу, стрелять по нему. И тем более не стоит создавать ажиотаж вокруг опасности, которой нет, наводнять информационное пространство недостоверными сведениями. Ведь, когда действительно случится что-то серьезное, в это могут просто не поверить, приняв за очередную «утку». Конфликтные ситуации с тигром в Приморском крае периодически происходят, и Служба охотничьего надзора старается своевременно их разрешать, в том числе при нашей поддержке», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Центр «Амурский тигр» и Департамент охотничьего надзора Приморского края призывают сотрудников СМИ с большей ответственностью относиться к распространяемой информации, проверять озвучиваемые факты и быть осторожными с выводами во избежание введения в заблуждение своих читателей. Сотрудники Центра и Департамента готовы оперативно предоставлять СМИ компетентные комментарии по всем вопросам, касающимся амурского тигра. Для этого необходимо обратиться в пресс-службу Центра или Администрации Приморского края.

Граждане, при обнаружении диких животных в населенных пунктах, при нападении хищника на домашних и сельскохозяйственных животных, при наличии информации о случаях браконьерства, незаконного хранения, скупки и сбыте диких животных и их частей могут обратиться по телефону горячей линии: 8(423)2-390-990 или в Центр «Амурский тигр» по телефону 8(423)2-221-448.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад