QR-код адреса статьи


Дальневосточник пытается забрать троих детей из "лап" ювенальной юстиции Швеции

Дальневосточник пытается забрать троих детей из "лап" ювенальной юстиции Швеции

Фото: EPA

Польский суд в среду займется делом гражданина России, бывшего жителя Хабаровска Дениса Лисова и трех его дочерей, которых он забрал из приемной семьи в Швеции. Об этом российским журналистам сообщил во вторник сам Лисов у полицейского участка, где он с детьми находился после задержания польскими пограничниками в аэропорту Варшавы.

"Нас отпускают до завтрашнего дня. Утром будет суд. Мы должны туда явиться", - сказал Лисов, отметив, что на ночь их разместят российские дипломаты.

"Мы благодарны российским дипломатам и нашим адвокатам. Детей хотели забрать сразу, но все быстро подключились. Без помощи меня уже депортировали бы, а детей отправили бы в Швецию", - указал он.

"Ночью мы находились в отделении пограничной службы. Это место для нелегалов. Детям было тяжело. Я не мог их нормально покормить", - рассказал Лисов.

Касаясь предстоящего суда, россиянин выразил надежду, что они смогут вернуться на родину. "Я рассчитываю, что нас отпустят домой в Россию. Мы поедем назад в Хабаровск", - сказал он.

"Я не хочу обратно в Швецию. Мой отец - самый близкий человек для меня", - добавила его старшая дочь София.

"Я не могу сказать, какое решение примет суд. Денис и его дети готовы доказывать, что они семья и их нельзя разлучать", - сказал адвокат семьи Бабкен Ханзадзян. "Самое главное, что детей разместили в арабской приемной семье, несмотря на то, что они христиане. В той семье они не чувствовали себя в безопасности, боялись", - добавил защитник.

Тем временем в полицейский участок, где находятся дети, уже прибыли члены приемной семьи из Швеции - выходцы из Ливана.

Отца и детей 12, шести и четырех лет польские пограничники задержали в понедельник в варшавском аэропорту, откуда они собирались вылететь в Москву. Ранее они прибыли в Польшу из Швеции на пароме.

Семья Лисовых переехала в Швецию из Хабаровска в 2012 году. Они пытались получить в стране вид на жительство, оформили пособие. Когда в 2014 году тяжело заболела и попала в больницу супруга Лисова, детьми заинтересовались шведские органы ювенальной юстиции. В 2017 году их забрали у отца и передали в приемную семью жителей Швеции ливанского происхождения.

Денис Лисов не лишен родительских прав. Детей у него забрали, просто поставив перед фактом. В последние месяцы этим делом занималось генконсульство России в Гетеборге.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад