QR-код адреса статьи


В Сеуле сделали то,о чем во Владивостоке только говорят

В Сеуле сделали то,о чем во Владивостоке только говорят

В Сеуле расположен один из самых крупных рыбных рынков Восточной Азии. Между тем, в Приморье давно мечтают о больших специализированных магазинах со свежими морепродуктами на прилавках.


«Гарак» - так называется этот рынок в Сеуле. Он известен не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сюда приезжают даже из Африки. Гигантские площади уставлены ящиками с фруктами и овощами, но больше всего поражает отлаженная торговля свежей рыбой. Несколько часов назад вся эта живность была в море, и вот она уже в аквариуме.


На этом рынке легко ощутить себя рыбаком. Достаточно сачок опустить в ванну, и вот она - свежая рыба.


Продавец Ин Хан Ён говорит, свежим товар здесь именуют максимум три дня. И чтобы поддержать эту свежесть, приходится неустанно следить за температурой воды. Она не должна быть выше 11 градусов.


Ин Хан Ён, продавец рыбы: «Сегодня ночью был аукцион. Я купил эту партию. По какой цене не скажу, это коммерческий секрет».


Но зарубежных коллег, в том числе из Приморья, которые приезжают сюда за опытом, больше интересует не цена, а та скорость, с которой рыба попадает на прилавки.


Джон Хён Ким, директор департамента рыбной продукции рынка «Гарак»: «Как только рыбацкие суда приходят на разгрузку, а это как правило происходит ночью, все морепродукты срочно забирают на специальных машинах с морской водой в термоцистернах».


Через час стартуют торги. Аукцион - здесь главный экономический инструмент. Объемы огромные, а рынок принадлежит государству, вот и складывается оптимальная для всех поставщиков цена. Здесь же морской товар проверяют на качество. Раньше аукционы были визуальными, теперь большей частью электронные, и доступны в сети интернета любому оптовику.


Ду Юнг Ли, директор департамента по связям с общественностью рынка «Гарак»: «Чтобы в России такая система могла работать, надо, в первую очередь, объединить поставщиков и покупателей такой скоростной электронной сетью. И, конечно, изменить отношение торговых компаний к теневому бизнесу».


На глаза попался большой камчатский краб. Деликатес. Его у нас видят, в основном, только замороженным. А здесь, вот, ползает. Говорят, привозят краба в Корею исключительно российские рыбаки, которые, кстати, от встречи с соотечественниками-журналистами отказались без объяснения причин.

 




Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]


Вернуться назад