В Приморском сафари-парке травмированного тигра ожидает новый вольер
Новый вольер, в котором есть теплое логово, ожидает в Приморском сафари-парке травмированного в Амурской области тигра. Уже предстоящей ночью хищник должен быть доставлен на новое место сотрудниками специальной инспекции "Тигр" Минприроды РФ, рассказал корр.ИТАР-ТАСС директор парка Дмитрий Мезенцев.
"Мы построили новый вольер на случай обнаружения в тайге тигрят-сирот, и никак не планировали принять у себя взрослое животное. Но мы участвуем в программах сохранения амурских тигров и сделаем все необходимое для лечения и реабилитации тигра", - рассказал директор парка. Встретить гостя готовятся ветеринарные врачи, под наблюдением которых начнется курс восстановления здоровья тигра. Предполагается, что он пробудет в парке не менее двух месяцев. Если тигр поправится, то будет выпущен снова в дикую природу. Если же травма окажется тяжелой, то он может остаться до конца жизни в неволе. Если надежды экологов оправдаются, и пациент пойдет на поправку, то для курса реабилитации приготовлен огромный вольер с периметром 220 метров - огороженный участок тайги, где тигр будет чувствовать себя в полной безопасности и сможет восстановить навыки жизни в дикой природе.
Травмированный тигр был обнаружен инспекторами в Амурской области по следам в конце января. Хищник перемещался, волоча за собой задние лапы. Было принято решение обследовать и оказать помощь животному. Специалисты инспекции "Тигр" обездвижили тигра - крупного взрослого самца в возрасте 5-6 лет - и перевезли в ближайший населенный пункт, где врачи взяли у него анализы и обследовали на томографе. Исследования показали, что переломов костей, повреждения позвоночника или инфекционных заболеваний у животного нет. Поэтому было принято решение доставить его для дальнейшего лечения и реабилитации в сафари-парк в Приморском крае.
Амурский тигр занесен в международную Красную книгу. В Приморье и на юге Хабаровского края обитает 95 проц его популяции, или около 450 особей, 95 проц из которых обитают на территории Хабаровского и Приморского краев. Появление хищников в Амурской области крайне редко. По данным экологов, на территорию этого региона в поисках добычи заходят не более 2-3 тигров в год.
Приморский сафари-парк был открыт семь лет назад в Шкотовском районе. Здесь, на огороженных участках тайги, обитают десятки видов зверей и птиц, встречающихся в Приморье. Большинство животных парка подобраны в тайге больными или травмированными. Парк участвует в программе Евроазиатской Ассоциации зоопарков по размножению амурских тигров. В настоящее время здесь обитают два представителя этого вида - брат и сестра, им исполнилось 1 год и 10 месяцев. Молодых тигров передали в Приморский Сафари-парк из Приамурского зоосада в ноябре 2012 года. Долгое время считалось, что это две сестрички. Однако ошибку обнаружили быстро, в программу размножения были внесены коррективы: в этом году хищники расстанутся. Амур останется в парке и будет ожидать подругу, а Тайга отправится на новое место жительства.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]
Новости партнеров
Ранее по теме
-
24.03.2015 В Приморье запустили новый проект по разведению амурских тигров
-
17.02.2015 Амурский тигр Тихон, пойманный в Хабаровском крае, отправился на новое место жительства в Приморский сафари-парк
-
10.02.2014 Травмированный амурский тигр стал более активен, хотя все еще не покидает убежища в Приморском сафари-парке
-
07.02.2014 Тигра, доставленного на лечение в Приморский сафари-парк, назвали Амур- Старший
-
06.02.2014 Травмированный в Амурской области тигр доставлен в Приморский сафари-парк
-
05.02.2014 Травмированного тигра, обнаруженного в Амурской области, доставят для лечения и реабилитации в Приморский сафари-парк