Минвостокразвития готовит правовую базу для создания медкластера на Дальнем Востоке

Минвостокразвития разрабатывает механизм работы медицинского кластера в Свободном порту Владивосток, что позволит жителям Приморского края получать квалифицированную медицинскую помощь в России, а не за ее пределами. Соответствующий документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
"По экспертным данным каждый год порядка 7 тысяч граждан Российской Федерации выезжают в Республику Южная Корея для целей получения медицинской помощи. Средний чек такого лечения без учета транспортных затрат и затрат на проживание составляет порядка 4 тысяч долларов", - говорится в сопроводительном тексте к изменениям в закон о международном медицинском кластере, который подготовлен министерством РФ по развитию Дальнего Востока.
Также в материалах к проекту отмечается, что основанием для разработки поправок в федеральный закон стало низкое качество оказания медицинской помощи на территории Приморского края.
В Минвостокразвития ТАСС сообщили, что параллельно с разработкой закона ведется работа с потенциальными инвесторами медкластера. "Решение по механизму работы медицинского кластера пока не принято, ведется разработка нормативно-правового поля. При этом есть четкое понимание о перспективности развития медицинской отрасли в Свободном порту, ведется работа с потенциальными инвесторами", - отметили в пресс-службе Минвостокразвития.
Общественные обсуждения проекта изменений в закон о международном медицинском кластере будут идти до 16 февраля. Планируемый срок вступления изменений в силу - май 2016 года.
Ранее в октябре 2015 года министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка заявил, что министерство обсуждает поправки к закону о Свободном порте Владивосток, связанные с возможностью работы на территории порта международных клиник по стандартам и законодательству страны происхождения. Он отмечал, что открытие в регионе филиалов зарубежных клиник создаст здесь рабочие места, спровоцирует рост экономики и позволит жителям Дальнего Востока, которые сейчас ездят лечиться за границу, получить качественную медицину в России.
Режим Свободного порта Владивосток был введен 12 октября 2015 года на территории 15 муниципалитетов Приморья: во Владивостоке, Артеме, Большом Камне, Находке, Партизанске, Уссурийске, Спасске-Дальнем, Надеждинском, Шкотовском, Октябрьском, Партизанском, Пограничном, Хасанском, Ханкайском и Ольгинском районах, включая их морские акватории. Общая площадь территории, которую охватывает экономическая зона, составляет 28,4 тысячи квадратных километров. На ней проживают 1,4 млн человек (75 процентов населения региона). Свободный порт - это зона, где работает механизм беспошлинного ввоза и вывоза товаров.
Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]
Новости партнеров
Ранее по теме
-
26.02.2016 Четыре региона Дальнего Востока присоединились к соглашению о рыбном кластере
-
21.10.2015 Минздрав РФ изучит возможность открытия клиник Южной Кореи и Сингапура в порту Владивосток
-
12.10.2015 Поправки в закон о Свободном порте позволяет открывать в Приморье иностранные клиники
-
25.08.2015 Минвостокразвития расширяет возможности Свободного порта
-
17.02.2015 Владивосток может получить статус "свободного порта" в III квартале 2015 года
-
05.02.2014 Дальний Восток предлагают сделать ОАО