В Приморье создается инновационная площадка для инклюзивного образования

В Приморье создается инновационная площадка для инклюзивного образования

Фото: vesti.az

Артемовский городской округ Приморья может стать инновационной площадкой для инклюзивного образования. Соответствующее предложение будет направлено в министерство образования и науки РФ.

Такое решение принято в ходе встречи под председательством заместителя министра образования и науки Вениамина Каганова, который находится в Приморском крае с рабочим визитом. В совещании приняли участие вице-губернатор края Илья Ковалев, заместитель директора департамента образования и науки Надежда Виткалова и глава Артема Владимир Новиков.

На территории Артема сегодня работает три коррекционные детских учреждения, и одно из них – специальную школу-интернат – посетил заместитель министра. Здесь с 1 сентября начнутся занятия по специальному образовательному стандарту, но уже сегодня работа учреждения – образцово-показательная.

Как отметила Надежда Виткалова, опыт Артема может быть взят за основу работы инновационной площадки.

«Мы проанализируем опыт Артема, здесь во всех коррекционных учреждениях создано единое образовательное пространство. В четырёх учреждения созданы условия для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, работают специальные классы. Мы готовы транслировать этот опыт на другие муниципалитеты и планируем представить его на нашем традиционном Форуме образовательных инициатив в ноябре», – сообщила она.

Вениамин Каганов предложение одобрил и поручил направить в его адрес соответствующие документы.

Еще одной темой совещания стало строительство новых школ. По словам Ильи Ковалева, федеральная программа предполагает ликвидацию второй смены во всех школах к 2025 году. В настоящее время в Приморье совместно с муниципалитетами разрабатывается программа строительства новых и реконструкции старых школ. Она будет представлена Губернатору края Владимиру Миклушевскому.

«Новые школы будут строиться не только в крупных и активно развивающихся центрах. В последнее время быстро растут посёлки на побережье, возрождаются населенные пункты, которые становятся центром местного туризма. Оттуда перестали уезжать люди, соответственно, стало больше детей. Пусть небольшие, но школы появятся там, где они действительно нужны», – сообщил заместитель главы региона.

Напомним, в Приморском крае проводится работа по обеспечению введения федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Сформирована сеть базовых общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов. В 95 общеобразовательных организаций поставлено специализированное оборудование для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Доля общеобразовательных организаций, в которых создана универсальная безбарьерная среда для инклюзивного образования детей-инвалидов, составляет более 22%. Доступность всех общеобразовательных учреждений запланировано обеспечить до 2020 года.

В настоящее время на территории края функционируют 29 краевых государственных специальных (коррекционных) образовательных учреждения для детей с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, интеллектуальными нарушениями. В 2015-2016 учебном году в учреждениях обучается 3 356 воспитанников, из них детей-инвалидов – 807, в том числе 139 обучаются на дому. В муниципальных общеобразовательных организациях обучаются 1 277  детей-инвалидов и 1 385  детей с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того действуют 12 специальных (коррекционных) классов в муниципальных общеобразовательных организациях Артема, Хасанского и Хорольского районов. В них обучаются 108 детей. 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря