Акваторию бухты Золотой Рог во Владивостоке очистили от мусора в ходе субботника

Акваторию бухты Золотой Рог во Владивостоке очистили от мусора в ходе субботника

Фото: newsvl.ru

Участники специального "морского" субботника очистили сегодня от мусора акваторию бухты Золотой Рог в центре Владивостока. С раннего утра работники предприятий, расположенных по берегам бухты, а также добровольцы из числа
неравнодушных горожан отправились в море, чтобы собрать плавающий на воде мусор.

Всю акваторию бухты подели на восемь участков, закрепленных за разными организациями. В море вышли как  специализированные суда-сборщики мусора и нефти, так и обычные катера и буксиры с командами участников субботника на борту, вооруженных обычными сачками.

Так, Владивостокский торговый порт предоставил для уборки два буксира - "Добрыня" и "Персей". "На них работали 16 человек, которые сачками собирали плавающий мусор. Это чаще всего пластиковые изделия: бутылки, пакеты, лопнувшие воздушные шары. Нам попалась даже бутылка с подсолнечным маслом в ней", - рассказала участница субботника Анастасия Якушева.

Одновременно со сбором мусора на акватории бухты началась уборка побережья. Волонтеры очистили русло впадающей в Золотой Рог реки Объяснения, а специальное судно помыло портовые причалы. Весь собранный мусор был запакован и отправлен на утилизацию на местное перерабатывающее предприятие.

Проблемы Золотого Рога на контроле в правительстве РФ

Организаторами субботника выступили Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора и администрация города Владивостока. Как пояснили в управлении, субботник стал частью программы по усилению контроля за состоянием бухты Золотой Рог, которая проводится по поручению вице-премьера правительства РФ, полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Год назад Трутнев указал на проблемы с экологией в акватории порта Владивосток, большая часть которого расположена в бухте Золотой Рог. Во время поездки по бухте вице-премьер отметил, что весь залив покрыт масляной пленкой, и дал поручение принять меры по очистке акватории.

Программа очистки бухты уже реализуется

Как отметили в управлении, сейчас проводится работа по установлению основных источников, оказывающих негативное влияние на экологическое состояние Золотого Рога, возобновлены на постоянной основе рейдовые мероприятия, в частности, проверки всех морских судов, заходящих в порт Владивосток и другие порты региона, в результате чего  выявляются нарушители, привлекаемые далее к административной ответственности. В этой работе участвуют все заинтересованные стороны. В частности, Тихоокеанский флот разработал проект реконструкции очистных сооружений
нефтебазы на мысе Голдобин, также являющейся одним основных из источников загрязнения акватории. Администрация Владивостока также разработала план уменьшения загрязнения бытовыми стоками, в соответствии с которым для защиты бухты Золотой Рог от мусора и бытовых стоков в городе построят локальные очистные сооружения. Они появятся в центре  приморской столицы в районе Корабельной набережной и будут очищать воды, попадающие в бухту с городских улиц.

Состояние бухты Золотой Рог

По данным отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления, сброс в бухту составляет 14,2 млн куб. м сточных вод в год, из них 9,4 млн куб. м - без очистки. Причина массового сброса грязных сточных вод в Золотой Рог - недостаточная мощность имеющихся очистных сооружений, которая в три раза меньше, чем требуется. Еще одним загрязнителем бухты являются ливневые воды, с которыми в море попадают бытовые стоки и мусор с прилегающих к бухте городских улиц. По данным мониторинга, нефтепродуктами и тяжелыми металлами загрязнена не только вода Золотого Рога, но и донные отложения. В пробах, взятых в бухте, постоянно находят превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, фенолов, ртути, меди, свинца.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря