Количество «отказников» в роддоме №3 Владивостока сократилось в три раза

Количество «отказников» в роддоме №3 Владивостока сократилось в три раза

Фото: otkazniki.ru

Программа «Пойдем домой», реализуемая в родильном доме №3 Владивостока в целях профилактики абортов и отказов от малышей, доказала свою эффективность.

Как сообщили в департаменте здравоохранения Приморья, за 9 лет работы программы количество новорожденных, оставленных в «третьем» роддоме своими кровными родителями, снизилось более чем в три раза.

С 50 до 15 младенцев уменьшилось количество «отказников» в «третьем» роддоме Владивостока за время действия программы «Пойдем домой». Причем пятеро из 15 малышей, оставленных родными мамами в роддоме, в 2015 году обрели родителей еще во время пребывания в учреждении. В новую семью они отправились прямо из стен родильного дома, миновав этап пребывания в детской больнице. Это стало возможным благодаря налаженному сотрудничеству между специалистами «третьего» роддома Владивостока и органов опеки и попечительства Приморского края.

«Программа «Пойдем домой» работает в нашем учреждении с 2007 года. Все это время она демонстрирует высокую эффективность в обеспечении охраны здоровья матери и ребенка. Благодаря программе количество отказов от новорожденных и прерванных беременностей в учреждении уменьшилось в несколько раз», – отметила главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом №3» Светлана Сагайдачная.

Она также добавила, что на данный момент в родильном доме №3 было заявлено всего четыре отказа, причем один из них удалось предотвратить, малыш благополучно выписался домой вместе со своей мамой.

Благодаря специалистам, участвующим в этой программе, в роддоме уменьшилось и число прерванных беременностей. Если в 2011 году в условиях поликлинического стационара женской консультации родильного дома №3 было сделано 1058 абортов, то в 2012 году – уже 771, а по итогам 2015 года – 487. При этом снизилась доля пациенток, которые обращались за прерыванием первой беременности. Если в 2013 году их число было равным 185 (женщины, беременные в первый раз в возрасте 25-29 лет) и 121 (в возрасте 20-24 лет), то в 2014 году эти цифры уменьшились соответственно до 100 и 98 человек, а в 2015-м – до 14 в целом.

По словам Светланы Сагайдачной, достичь столь высоких результатов помогает всесторонняя и масштабная деятельность, которая осуществляется не только в подразделениях учреждения, но и за его пределами.

«Уникальность программы «Пойдем домой» состоит в том, что она призвана не просто повлиять на решения конкретных женщин, решившихся на страшный и отчаянный шаг, а изменить мировоззрение всего общества. Возродить культ семьи, привить населению культуру ведения здорового образа жизни и воспитать чувство совместной ответственности взрослых за свою жизнь и жизнь маленького человека», – пояснила главврач.

Так, в женской консультации родильного дома №3 открыт кабинет поддержки семьи, где ведет прием врач акушер-гинеколог. Этот специалист помогает женщинам из «группы риска» озвучить свои проблемы, переживания и сомнения, получить объективную информацию о том моральном и физическом вреде, который наносит здоровью прерывание беременности, взвесить все «за» и «против» и принять по-настоящему обдуманное  решение. С такими пациентками работает также психотерапевт, которая осуществляет «предабортное» консультирование и консультирование молодых мам, намеренных отказаться от своих малышей. 


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря