Российские и китайские СМИ подписали соглашение о сотрудничестве

Российские и китайские СМИ подписали соглашение о сотрудничестве

Фото: Администрация Приморского края

Представители средств массовой информации России и Китая в рамках МедиаСаммита-2016, который проходит в Приморье на острове Русский, подписали соглашения о сотрудничестве. 

Одной из ключевых секций крупнейшей медиаплощадки Дальнего Востока стала площадка «Лицом к лицу. Развитие профессионального сотрудничества СМИ Дальнего Востока России и Северо-Восточных провинций Китая». Форум российско-китайских СМИ организован в рамках перекрестных годов средств массовой информации, объявленных руководителями России и Китая. 

На форум приехали представители ведущих средств массовой информации из китайских провинций Цзилинь и Хейлунцзян, а также центральных СМИ КНР из Пекина. 

В секции приняли участие руководитель Федерального агентства по печати и средствам массовой информации РФ Михаил Сеславинский, вице-губернатор Приморского края Сергей Нехаев,  продюсер русскоязычных программ Центрального телевидения Китая CCTV госпожа Ян Ицзюнь, замминистра пропаганды Яньбянь-Корейского автономного округа провинции Цзилинь Ван Чжи,  главный редактор Северо-Восточного сайта провинции Хэйлуцзян Ли Юефэн, старший редактор китайского выпуска дирекции международных проектов «Российской газеты» Russia Beyond the Headlines  Элеонора Лоссан, директор Института Конфуция ДВФУ Конкордия Курилова и другие эксперты. 

Модератором форума выступил председатель Общественной палаты Приморского края, председатель Приморского отделения Общества российско-китайской дружбы Виктор Ларин. 

Вице-губернатор Приморья Сергей Нехаев акцентировал внимание коллег на роли СМИ в развитии двусторонних отношений. 

«Роль современной журналистики – не только в объективном освещении событий, СМИ – это основополагающий блок в строительстве международных отношений, формирующий образ страны, доверие и взаимопонимание. Это своеобразный мост, после возведения которого, уже возможно эффективное развитие торгово-экономических отношений», – подчеркнул вице-губернатор. 

По мнению коллег из Центрального телевидения Китая пришло время перехода на новый уровень сотрудничества. Так, продюсер русскоязычной версии программы CCTV «Время Евразии» госпожа Ян Ицзюнь подчеркнула, параллельно с развитием интеграционных процессов и отношений между двумя странами растет и количество тем, вызывающих обоюдный интерес, а значит и потребность в совместных проектах. 

«Мы начали сотрудничество с самого простого и очевидного – обмена новостями и видео сюжетами. Большинство из них касается российско-китайских мероприятий, жизни приграничных районов Китая. Мы стремимся на основе налаженного механизма развить сотрудничество до следующего этапа – это совместное производство сюжетов. И такие примеры уже есть. Уверена, именно за таким сотрудничеством будущее, ведь с развитием двусторонних отношений между нашими государствами количество общих тем и совместных телепродуктов будет только увеличиваться», – заявила Ян Ицзюнь. 

Она добавила, что совместные спецпроекты могут стать вершиной коллективного творчества. В качестве примера продюсер CCTV привела серию репортажей «На берегах одной реки» о реке Амур, которая, считают авторы, не разделяет, а объединяет две страны. 

В последние годы сотрудничество Приморья с соседними китайскими провинциями становится все интенсивнее: растет интерес и к туристским объектам, и к новым экономическим проектам.

«Это было бы невозможным без активного содействия СМИ», – отметил Сергей Нехаев.

Центральное телевидение Китая внимательно следит за развитием Приморского края и Владивостока, добавили иностранные коллеги.

«Приморью уготована новая роль – стать российскими воротами в Азию. Россия станет частью динамично развивающихся рынков АТР, и наша совместная работа СМИ способна помочь в выполнении этой задачи», – подчеркнула представитель CCTV. 

Соглашения, подписанные по итогам форума между редакциями приморских и китайских СМИ, призваны перевести обозначенные векторы сотрудничества в практическую плоскость. 

Напомним, третий Дальневосточный МедиаСаммит стартовал сегодня, 9 июня, на площадке Дальневосточного федерального университета. В числе участников форума – эксперты федерального уровня и делегации зарубежных коллег из Китая и Японии. Впервые в рамках МедиаСаммита проходит форум российско-китайских СМИ.

Кроме того, для участников мероприятия подготовлена насыщенная программа: образовательные сессии, круглые столы, брифинги и мастер-классы. Будут работать также видеостудия и интерактивные площадки.

Одним из самых значимых событий мероприятия станет «Прямая линия» с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. Глава региона ответит на вопросы журналистского сообщества и жителей края. С представителями зарубежных СМИ губернатор края встретится отдельно, в рамках пресс-завтрака.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря