Традицию полуденного пушечного залпа возродили во Владивостоке в День России

Традицию полуденного пушечного залпа возродили во Владивостоке в День России

Традицию полуденного пушечного залпа, отмененную 20 лет назад, возродили 12 июня во Владивостоке. На церемонии первого выстрела на 33-м причале в центре приморской столицы присутствовал вице-премьер правительства РФ, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев.

"Владивосток - город Воинской Славы. Вам есть, что помнить и чем гордиться. История нашей страны, культура, традиции делают нас сильными. На Тихоокеанском флоте в 1889 году началась традиция полуденного выстрела. Сегодня мы возрождаем эту традицию", - отметил Юрий Трутнев.

Первый залп

Ровно в 12.00 местного времени прозвучал первый выстрел из 122-миллиметрового орудия Д-30. Теперь каждый день в полдень во Владивостоке будет происходить залп из этого орудия. Оно установлено на 33-м причале Тихоокеанского флота (ТОФ), расположенного напротив штаба ТОФ, где швартуются большие противолодочные корабли и флагман флота крейсер "Варяг". Выстрел будет производиться холостым зарядом в безопасном для жителей направлении.

До сегодняшнего дня традиция полуденного пушечного залпа сохранялась только в Санкт-Петербурге и Севастополе. Больше века существовала она и во Владивостоке. Залпами корабельной и береговой артиллерии в полдень 30 августа 1889 года было ознаменовано создание Владивостокской крепости.

С того дня началась традиция полуденного выстрела в честь присвоения Владивостоку официального статуса крепости. Выстрел производился с Голдобинской батареи на мысе Чуркин. В 1911 г. сигнальная пушка была перенесена на Алексеевскую сопку, в 1970 г. - на сопку Тигровую, а в 1997 г. - на Батарейную сопку.

Залп давали из 100-миллиметрового орудия, снятого со старого эсминца Тихоокеанского флота. Выстрел стал настолько привычным, что по нему, не глядя на часы, начинали обеденный перерыв на предприятиях или назначали встречи.

Орудие замолчало в 1996 году из-за того, что закончились снаряды. Несколько раз традицию пытались возродить, используя 45-миллиметровое орудие из музея "Владивостокская крепость". Но каждый раз по разным причинам выстрелы прекращали через некоторое время. Последний раз полуденный выстрел прозвучал в прошлом году: традицию возродили всего на три дня ради проведения Международной туристической выставки.

В начале этого года во Владивостоке начали сбор подписей под просьбой возродить полуденные залпы на постоянной основе. Инициативу поддержали около 20 тысяч горожан, а также полпред в ДФО Юрий Трутнев, министр обороны Сергей Шойгу и губернатор Приморья Владимир Миклушевский.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря