Спасенный в Приморье дальневосточный леопард будет жить в Московском зоопарке

Спасенный в Приморье дальневосточный леопард будет жить в Московском зоопарке

Спасенный в Приморье от браконьеров дальневосточный леопард по кличке Николай станет участником международной программы зоопарков по разведению этих редких хищников. Уже через несколько дней леопарда рейсовым самолетом отправят в питомник Московского зоопарка, сообщил корр. ТАСС представитель национального парка "Земля леопарда" Иван Раков.

"Уже через несколько дней леопард переедет из Центра реабилитации и реинтродукции в питомник Московского зоопарка, где станет участником международной программы зоопарков по разведению дальневосточных леопардов. Полетит в столицу "Николай" рейсовым самолетом. Сейчас решаются последние детали его перевозки", - сказал Раков.

Посетители зоопарка не смогут увидеть леопарда. Он будет жить в специальном вольере и людей, кроме сотрудников зоопарка, встречать не будет. Это сделано для того, чтобы не помешать его главной "миссии". Специалисты надеются, что леопард из дикой природы даст многочисленное потомство с самками из разных зоопарков России и всего мира, что поможет значительно улучшить генетическое разнообразие популяции этого редкого вида в неволе.

"Пополнение коллекции Московского зоопарка леопардом из природы - очень важное для нас событие. Это поможет нам улучшить генетическое разнообразие популяции этого редкого вида в неволе, что является основой для его сохранения и восстановления", - отметила и. о. генерального директора Московского зоопарка Светлана Акулова.

Годовалый самец дальневосточного леопарда был найден в июне прошлого года в национальном парке "Земля леопарда" на границе Приморья и Китая пограничниками. Он получил тяжелую травму, попав в браконьерский капкан, для спасения животного была проведена операция по удалению пальцев на передней лапе. Молодой хищник был помещен в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных в Приморье, где его учили охотиться, чтобы выпустить в дикую природу. Однако в начале этого года эксперты пришли к выводу, что выпуск леопарда в дикую природу может стать причиной его гибели, так как истонченная кожа в местах заживших ран может привести к частым поврежденям и инфекциям.

В настоящее время в дикой природе обитает до 80 особей дальневосточного леопарда. Специально для их охраны в Приморье создан национальный парк "Земля леопарда" площадью 262 тыс. гектаров. Еще более 100 особей содержится в различных зоопарках.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.tass.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря