За полгода более тысячи бывших соотечественников стали приморцами

За полгода более тысячи бывших соотечественников стали приморцами

Фото: zhirinovskiy2012.ru

620 соотечественников, проживавших за рубежом, стали участниками программы переселения с начала года в Приморье. Вместе с участниками программы в край прибыли 425 членов их семей.

Как и ранее, более 50% переселенцев – граждане Украины. По информации департамента труда и социального развития Приморского края, 58 украинцев прибыли из соседней страны в этом году. 466 человек стали участниками программы, проживая в Приморье.

Кроме граждан Украины, в край приезжают семьи из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Беларуси, Туркменистана, Прибалтийских государств.

 «Смена места жительства, гражданства, работы, привычного круга общения – очень важный и трудный шаг для любого человека, независимо от возраста. Безусловно, принимая такое решение, люди рассчитывают на поддержку Российского государства. И участие в программе им дает такую возможность», – подчеркивает директор департамента Лилия Лаврентьева.

Быстрее адаптироваться на новом месте семьям переселенцев помогают ускоренный порядок оформления российского гражданства, жилищные выплаты, нострификация дипломов, профессиональное обучение по востребованным специальностям. В этом году 12 участников программы воспользовались возможностью бесплатного переобучения, чтобы получить желаемую работу.

Почти 70% участников программы этого года – люди трудоспособного возраста. Важным направлением в работе с переселенцами является помощь в трудоустройстве.

Многие соотечественники трудоустроены по рабочим специальностям. Переселенцев активно принимают на работу комбинат «Дальполиметалл», «Птицефабрика Уссурийская», «Ратимир», Артемовский ремонтно-механический завод, ОАО «Желдорреммаш». Сотрудники из числа переселенцев появились в учреждениях здравоохранения и образования, в коллективах торговых предприятий.

Вице-губернатор Приморья Павел Серебряков, курирующий реализацию госпрограммы переселения, убежден: привлекая соотечественников в Приморский край, власти способствуют не только росту населения региона. Основные задачи, решаемые программой, – обеспечение потребности экономики в востребованных специалистах, привлечение в регион дополнительной квалифицированной рабочей силы. 

«В этом ключе задача краевой власти – максимально поддержать участников программы, предоставить возможность развиваться профессионально, содержать свои семьи, обустраивать быт и почувствовать себя настоящими приморцами», – подчеркивает заместитель главы региона.

Напомним, в 2016 году Приморский край планирует принять почти 1300 переселенцев. На реализацию программы предусмотрено более 9 миллионов рублей из средств краевого и федерального бюджетов.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря