В Приморском океанариуме установлен мощнейший электронный микроскоп

В Приморском океанариуме установлен мощнейший электронный микроскоп

Сканирующий электронный микроскоп Ultra Plus, предназначенный для фундаментальных и прикладных исследований в технологиях последнего поколения, установлен в Приморском океанариуме. Прибор позволяет видеть объекты в увеличении, превышающем возможности человеческого глаза в сотни тысяч раз.

Микроскоп установлен в помещении, прозрачная стена которого выходит в публичную зону. Проходящие по экспозиции люди смогут видеть, как за стеклом делается большая наука. Более того, они смогут задать вопросы ученым – есть конференц-связь. Картинка с микроскопа будет поступать на монитор в экспозиции «Морской микромир».

«Прибор состоит из нескольких основных блоков, как и все классические сканирующие электронные микроскопы. В нижнем – камера для образцов с вакуумной системой, средний занимает колонна с детекторами, апертурами и системой электромагнитных линз, в верхнем находится электронная пушка с катодом. Изображение формируется пучком электронов, падающих на образец и отражённых либо прошедших через него. Далее сигнал попадает на детекторы, которые формируют изображение или спектр», – рассказали специалисты.

В таких аппаратах используются различные типы источников электронов. В установленной в океанариуме модели — катод с полевой эмиссией. Он позволяет достичь максимального разрешения при более низких ускоряющих напряжениях. Столь высокое разрешение используется для исследований в области нано- и биотехнологиий.

Помещение для микроскопа было подготовлено особым образом — по сути, сделан аналог «чистой комнаты». Были очищены от пыли все конструкции, соблюдены повышенные требования к акустическим вибрациям, электромагнитным полям, бесперебойному электропитанию, заземлению, системам кондиционирования и вентиляции.

Через два дня после распаковки, установки и подготовительных технических манипуляций специалисты получили «картинку» — изображение с тестовых образцов. По нему можно проверить реальную разрешающую способность прибора. По паспортным данным разрешение составляет 1 нанометр. Ожидания учёных оправдались.

Технический потенциал микроскопа дает возможность установить дополнительное оснащение: рентгеновский микроанализатор для исследования состава образцов; столики с нагревом и охлаждением, позволяющие наблюдать образцы в динамике; другие аналитические приставки и манипуляторы. Микроскоп способен работать практически с любым материалом, за исключением разве что жидкостей и газов.

Теперь в Приморье есть два сканирующих электронных микроскопа подобной модели — первый в ДВФУ, второй — в океанариуме ДВО РАН.

Микроскоп будет задействован в рамках Центра коллективного пользования. Работать с ним смогут не только сотрудники Национального научного центра, но и ученые из ДВФУ и научно-исследовательских институтов других министерств и ведомств.

Отметим, по словам губернатора Приморья Владимира Миклушевского, кроме развлечений – шоу дельфинов, тоннеля с рыбами и других зрелищных мероприятий и объектов – в Приморском океанариуме будет вестись серьезная научно-образовательная деятельность.

«По поручению Президента РФ Владимира Путина на базе океанариума будет создан научный центр, который будет заниматься научными исследованиями. Работать здесь будут сотрудники школы биологии моря Дальневосточного федерального университета и научные сотрудники Дальневосточного отделения Российской Академии наук», – сообщил глава края.

Приморский океанариум станет одним из самых больших в мире, он откроется уже в начале осени. Общий объем воды в бассейнах и аквариумах океанариума составляет около 25 тысяч кубометров. В океанариуме будут содержаться свыше 500 видов морских и пресноводных животных.

«Океанариум уже достроен, сейчас в нем идут настроечные работы, заселяют животных и рыб. Я уверен, это место станет предметом гордости Приморья, как самый большой океанариум в России и один из самых больших в мире. Здесь будет интересно и взрослым, и детям. Открытие запланировано на начало осени. И никакой задержки не будет», – заявил губернатор.

Приморский океанариум – единственный государственный океанариум в России. На территории комплекса обустроена большая прогулочно-развлекательная зона. Ширина главного экспозиционного здания – 150 метров, общая площадь около 35 тысяч квадратных метров. Общий объем воды составляет около 25 тысяч кубометров. Из них более 10 тысяч кубометров – аквариумы и бассейны для рыб и беспозвоночных. И около 15 тысяч кубометров – бассейны для морских млекопитающих.

Выступления животных здесь смогут одновременно смотреть до 800 зрителей. Центральный бассейн для представлений имеет площадь 800 кв.м. и глубину 9,5 метра. Зоны надводного и подводного обзора позволяют получить максимальное впечатление от выступлений.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря