Онлайн-конференция с представителем Роспотребнадзора по Приморскому краю Еленой Аббасовой

Онлайн-конференция с представителем Роспотребнадзора по Приморскому краю Еленой Аббасовой

Фото: Администрация Приморского края

На официальном сайте Администрации Приморского края в прямом эфире прошла онлайн-конференция с заместителем начальника отдела эпидемиологического надзора территориального управления  Роспотребнадзора по Приморскому краю Еленой Ивановной Аббасовой:

Сегодня мы поговорим о клещах и всем, что связано с этими опасными насекомыми: о том, в  каких районах в Приморье наиболее часто встречаются клещи, чем  они опасны, где можно сдать клеща на исследование, а также ответим на другие вопросы.

 - Елена Ивановна, какова на сегодняшний день обстановка в крае, регистрируется ли клещевая активность?

 - На территории Приморского края на минувшей неделе зарегистрировано 659 случаев обращений с присасыванием клещей, из них 168 случаев обращений  детей. Зоной повышенной опасности остаются 29 административных территории края. То есть дачникам и всем, кто любит бывать на природе, нужно оставаться бдительными.

Если говорить о точных цифрах, на минувшей неделе сданы на экспресс-исследование 423 клеща, снятых с людей. В том числе в 10 клещах обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.

Также зарегистрировано 10 случаев подозрения на клещевой боррелиоз, еще три человека наблюдаются с подозрением на клещевой риккетсиоз. Все это опасные заболевания, переносчиками которых являются клещи.

 - Вопрос от Юлии Сергеевны из Владивостока: Сколько в крае подтвержденных случаев заражения клещевым энцефалитом?

 - На сегодняшний день, и это не может не радовать, подтвержденных случаев заражения клещевым вирусным энцефалитом в Приморье нет.

 - Действительно хорошая новость. Тогда можно узнать общую цифру: сколько с начала года в крае зарегистрировано случаев обращений по поводу присасывания клещей?

 - С начала года в крае зарегистрировано 4 228 случаев обращений с присасыванием клещей на 30 курируемых административных территориях края, из них – 1 088 случаев  обращений детей (25,7%).

 - А каким в этом отношении был 2015 год?

 - По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года количество пострадавших от укусов клещей уменьшилось на 9,5%. В 2015 году за аналогичный период был отмечен 4 671 случай обращений с присасыванием клещей, из них 1 091 ребенок, что составило 23,4% от общего числа.

 - Вы сказали, что в крае 29 территорий остаются зоной активности клещей. Где чаще всего регистрируются укусы?

 -  Наибольшее количество обращений на присасывание клещей зарегистрировано   в городах: Владивосток – 1 217 обращений, Артём – 381, Уссурийск – 542, Находка – 356, а также Спасск-Дальний – 225. В числе районов, где чаще всего случается присасывание клещей, – Надеждинский, Лазовский, Ольгинский, Пограничный, Октябрьский, Красноармейский, Черниговский, Хорольский, Яковлевский.

 - А как обстоит дело с акарицидной обработкой?

 - В 2016 году запланировано проведение акарицидной (противоклещевой) обработки на территории 590 объектов, расположенные во всех муниципальных образованиях края, с площадью обработки 1 075 гектаров.

По состоянию на 16 июня проведена акарицидная обработка на 608 объектах (103%  от числа подлежащих обработке) общей площадью 1 039 гектаров.

В том числе в 215 оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей, в 24 загородных лагерях и в 8 детских санаториях на площади 57,46 гектаров.

К противоклещевой обработке территорий подошли ответственно медицинские организации, образовательные учреждения, а также ряд баз отдыха.

 - Вопрос от Ивана Пирогова (Надеждинский район): Какие меры предосторожности надо соблюдать на природе?

 - Хочется напомнить, что в Приморье весной и в начале лета клещи наиболее активны.

Правильная одежда – это средство неспецифической профилактики против клещевого энцефалита, которым нельзя пренебрегать. Часто обычно люди не обращают на это внимание. Нельзя ходить по лесопарковой зоне в шортах, с голыми руками, без головного убора. Одеваться нужно определенным образом: рубашку нужно заправить в брюки, носки должны плотно облегать ноги, желательно обувать жесткую обувь.

Клещи – переносчики опасных инфекционных заболеваний: клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза, крымской геморрагической лихорадки, клещевых риккетсиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека и других. Поэтому, отправляясь на природу, необходимо нанести на открытые участки тела средства, отпугивающие и уничтожающие клещей, не садиться на траву без подстилки, а возвращаясь домой, обязательно осматривать себя и домашних животных, которых берете с собой в лес.

 -  Что делать, если обнаружил на себе клеща?

 - Укус и присасывание клеща для человека безболезненно, поэтому всегда есть риск не заметить этот факт. При длительном пребывании в лесу необходимо проводить самоосмотры и взаимоосмотры. Следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща вдалеке от жилых мест, то удалить его можно следующим образом: захватить его пинцетом или пальцами, обернутыми марлей, и легкими вращательными движениями вытянуть. Можно перевязать нитью хоботок клеща и также вращательными движениями извлечь его. Если предварительно смазать тело клеща растительным или камфарным маслом, керосином, то это приведет к закрытию дыхательных отверстий, и клещ попытается покинуть место присасывания.

При извлечении крепко присосавшегося клеща может оторваться головка. Ее следует извлечь иглой, предварительно раскаленной докрасна над пламенем. Место укуса обрабатывают йодной настойкой или спиртом и тщательно моют руки.

В случае обнаружения присосавшегося клеща следует максимально быстро обратиться в медпункт или приемный покой, где его удалят и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита противоклещевым иммуноглобулином. За человеком, укушенным клещом, устанавливается наблюдение в течение 21 дня с ежедневной термометрией.

На территории Владивостока в 2016 году функционируют медицинские организации, выполняющие экспресс-исследования клещей и исследование крови на наличие антител к вирусу клещевого энцефалита:

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», вирусологическая лаборатория, расположенная по адресу: ул. Стрельникова, 3. Работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 9.00 до 15.00, телефон: 8 (423) 249-67-06.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», лаборатория особоопасных инфекций, расположенная по адресу: ул. Сельская,3 Б. Работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8.30 до 16.40, телефон: 8 (423) 244-12-78.

ООО «Фирма» клиника «Ярослава»,  ул. Сельская, д. 1. Приём клещей от населения для проведения лабораторных исследований – с 9.00 до 18.00, забор крови на исследование – с 9.00 до 15.00, телефон: 8 (423) 244-14-52.

ООО  «Юнилаб», ул. Бородинская, д.46/50.  Телефоны: 8 (423) 224-21-24, 224-23-92, 224-28-77,  работает в рабочие дни ежедневно с 7.30 до 17.00.

ООО Диагностический центр «Лабораторная диагностика – Асклепий», ул.Гамарника, д. 3 Б, ул. Светланская, д. 113. Телефоны: 8 (423) 202-30-03, 226-58-57, работают в рабочие дни  с 8.00 до 18.00, в субботу с 9.00 до 18.00, в воскресенье с 9.00 до 15.00 (по  ул.Гамарника, д. 3 Б). По ул. Светланская, д. 113 в рабочие дни с 8.00 до 17.00.

Напомним, в Приморском крае проводится прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита. Прививочные кабинеты организованы в ряде медицинских организаций. В Краевом центре вакцинопрофилактики (ул. Черёмуховая, д. 11, телефон: 8 (423) 222-72-68), в ООО «ТАФИ – диагностика» (ул. Новоивановская, 2 Б, телефон: 8 (423) 268-00-38), ООО «Новомед» (ул. Котельникова, 2, телефон: 8 (423) 220-27-61).


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря