Рост цен на морепродукты приводит к бессмысленному истреблению приморских биоресурсов

Рост цен на морепродукты приводит к бессмысленному истреблению приморских биоресурсов

Фото: zakupka.tv

Уменьшение доходов населения и рост цен на морепродукты привел к падению спроса. Тем не менее, приморские браконьеры продолжают массовый вылов морских деликатесов, что может привести к значительному сокращению популяции некоторых видов.

Как сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации опубликован доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 г.», в котором отмечен рост цен на продукты питания, а также резкое падение доходов населения. В том числе это связано с продовольственной инфляцией. Так, например, рост цен на рыбу и пищевые морепродукты в 2015 году составил 28,7%. При этом вместе с рыбой дорожают и привычные для Приморья краб, креветка, икра.

По словам продавцов, в настоящее время спрос на дорогостоящие деликатесы существенно снизился. Это приводит к тому, что морепродукты залеживаются на прилавке, и срок их годности неизбежно заканчивается. Тем не менее, мало кто из предпринимателей добровольно изымает просроченный товар из продажи, надеясь рано или поздно продать его. К тому же сами владельцы продукции зачастую не знают, когда она была произведена, и когда истекает срок годности, так как произведенная в подпольных цехах продукция, а такой немало, не имеет маркировки. К тому же производство скоропортящихся деликатесов ведется без соблюдения санитарно-гигиенических норм, и попадающие в питательную среду бактерии приводят к еще более быстрой порче.

Так, например, на популярной владивостокской оптово-розничной базе на ул. Бородинской в ходе проверки, проведенной сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД г. Владивостока с привлечением специалистов теруправления Россельхознадзора, в очередной раз выявлены сомнительные морепродукты.

На одной из торговых точек обнаружены 186 кг креветки, 25 кг филе гребешка, 13 кг филе спизулы и 103 кг мяса краба. Вся эта продукция не имела маркировки производителя и ветеринарных сопроводительных документов. При этом лабораторные исследования, проведенные ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, показали, что мясо краба, расфасованное в вакуумную упаковку, является опасным для здоровья из-за превышения допустимого уровня общей бактериальной обсемененности в 150 раз. Также в торговой точке был найден куботейнер с икрой горбуши, срок годности которой истек 3 месяца назад. И такие случаи не единичные, некачественная продукция, добытая предположительно браконьерским способом, выявляется регулярно. Употребление же в пищу сомнительных морепродуктов может стать причиной пищевых расстройств, в том числе и в тяжелой форме, вплоть до летального исхода.

Тем не менее, падение спроса на морские деликатесы не гарантирует уменьшение их вылова. В погоне за наживой браконьеры продолжают истребление гидробионтов, полагая, что последующая реализация – это проблема перекупщиков. Потребительское отношение к природе может привести к значительному сокращению популяции некоторых видов.

Так, в настоящее время существенно снижена численность когда-то широко распространенной приморской креветки – чилима. Отмечены случаи, когда туристам, отдыхающим летом в Хасанском районе, из-за отсутствия в акватории этого вида ракообразных под видом свежесваренного чилима продавали размороженную магаданскую креветку. Нечто подобное случилось и с дальневосточным трепангом. Если раньше он встречался на глубине 1-2 метра в непосредственной близости от Владивостока (китайское название которого переводится как Залив Трепанга), то в настоящее время браконьеры вынуждены добывать его в отдаленных районах и при помощи водолазного снаряжения. При этом основная масса трепанга поступает не на внутренний рынок, а переправляется контрабандой в Китай, где на него стабильно высокий спрос.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря