Более 3,5 тысяч граждан обратились за консультацией по предоставлению «дальневосточного гектара»

Более 3,5 тысяч граждан обратились за консультацией по предоставлению «дальневосточного гектара»

Фото: xn----ctbbmrjqhagwdnh2e5c.xn--p1ai

Более 3,5 тысяч звонков поступило в колл-центр за месяц реализации масштабной федеральной программы по выделению «дальневосточного гектара». Информационную и консультационно-методологическую поддержку будущим получателям земли оказывают специалисты Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке.

Как отметил генеральный директор АРЧК Валентин Тимаков, «интерес к программе большой. Количество заявок, а соответственно и обращения за консультацией, несомненно, будет расти по мере реализации и развития программы. Сейчас мы находимся в самом начале пути».

Консультации граждан проводятся по «горячей линии» 8-800-200-32-51, по каналам Viber  +7 977 8234 727 и Telegram. Также обращения поступают через федеральную информационную систему «НаДальнийВосток.РФ» (ФИС).

Большая часть вопросов – 1,8 тысячи – касались технических аспектов, связанных с реализацией проекта. Через ФИС поступило около 850 обращений граждан. Самыми распространенными вопросами стали: «В каких районах ДФО можно получить земельный участок?» и «Каков порядок подачи заявления?».

Отметим, из поданных на сегодняшний день почти 700 заявок на «дальневосточный гектар» в Приморье одобрено всего восемь. Еще 100 заявителей получили отказ, так как подали заявки на получение земельного участка в другом муниципалитете. Об этом сообщил глава Ханкайского района Владимир Мищенко.  

Владимир Мищенко отметил, бесплатные гектары пользуются популярностью у жителей крупных городов Приморья – Владивостока, Артема и Уссурийска – более 80% заявлений.

«Меньше всего заявлений поступило от жителей Ханкайского района – всего 10, и все они от пасечников. Есть интерес от жителей Москвы и Санкт-Петербурга, даже несмотря на то, что на сегодняшний день “дальневосточный гектар” могут получить пока только жители Приморья», – подчеркнул он.

Глава района добавил, что наибольшей популярностью у приморцев пользуется прибрежная территория озера Ханка.

«Здесь заявители собираются заняться рекреационной деятельностью – построить базы отдыха или летние дома. Несколько приморцев планируют задействовать свой гектар под сельскохозяйственные угодья, другие – под индивидуальное жилое строительство», – рассказал руководитель муниципалитета.

По словам Владимира Мищенко, более 300 заявителей получили отказ.

«Отклоняются заявления по причине предоставления неполного пакета документов, либо если заявление было подано на запрещенный к обороту земельный участок. Аннулируется заявка в случае, если гражданин сам ее отозвал. Решение приостановить рассмотрение заявления происходит тогда, когда запрашиваемый участок частично пересекается с уже занятой землей – требуется уточнение его границ», – пояснил он.

Глава района подчеркнул, еще одна причина отказа в выдаче «дальневосточного гектара» – заявления на предоставление земельного участка на территории других муниципалитетов Приморья.

«До 1 октября 2016 года участки можно выбирать только в «пилотном» муниципалитете – Ханкайском районе. После указанной даты – на территории остальных городов и районов Приморского края. Такие заявления подали около 100 заявителей и, конечно, получили отказ», – сообщил он.

Напомним, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года.

Отметим, согласно закону с 1 июня 2016 года участки могут выбирать жители Дальнего Востока в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. Для жителей Приморья – это Ханкайский муниципальный район. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

Как отметил губернатор края Владимир Миклушевский, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории – вторым этапом массового заселения Дальнего Востока. «Дальневосточный гектар», по мнению губернатора, даст возможность людям организовывать свой бизнес, новое производство, строить дома.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках реализации закона, по предварительным данным, составляет около 650 тысяч гектаров. Подать свое заявление на участок можно в уполномоченный орган или подать заявку в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: