Спасенная от собак в Приморье тигрица прошла диспансеризацию и переселилась в новый вольер

Спасенная от собак в Приморье тигрица прошла диспансеризацию и переселилась в новый вольер

Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Первое лето тигрицы Филиппы, спасенной на «Земле леопарда» в минувшем декабре, оказалось богатым на события. После отъезда из Центра реабилитации ее пятнистого соседа, леопарда Leo 80M, краснокнижная хищница прошла профилактическую диспансеризацию и переехала в апартаменты попросторнее, - сообщаил главный специалист по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Иван Раков.

Осиротевший истощенный тигренок был обнаружен в одном из огородов села Филипповка 29 декабря 2015 года. Четырехмесячная тигрица пришла к людям в поисках пищи и едва была не разорвана собаками, которых остановил хозяин участка. Благодаря предварительному информированию осведомленные местные жители знали, что делать и куда обращаться: не мешкая они сразу же сообщили о ситуации сотрудникам «Земли леопарда». Специалисты направили хищницу в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»), где она быстро пошла на поправку.

На сегодняшний день Филиппа заметно подросла и набрала вес (она весит уже 60 кг!). Сейчас тигрице около 10 месяцев – примерно в этом возрасте полосатые хищники впервые выходят на самостоятельную охоту. На минувшей неделе ей устроили плановый медосмотр: специалистам необходимо было осмотреть подопечную и убедиться, что «ребенок» растет здоровым.

«Со здоровьем у Филиппы все в порядке, отклонений от нормы не отмечено, – рассказывает Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. – У нее почти полностью сменились молочные зубы на постоянные, молочными остались только клыки. Режим питания теперь больше соответствует естественному: тигрица самостоятельно добывает себе пищу, охотясь на кроликов и маленьких кабанчиков, и мы все реже выдаем ей свежее мясо. Осмотрев Филиппу, мы пришли к выводу, что по размерам она вышла на свою возрастную норму».

После медосмотра тигрицу поместили в новый вольер – Филиппа заняла жилплощадь, освободившуюся после отъезда леопарда. Сотрудники Центра реабилитации подготовили все для переезда заранее: в апартаментах провели генеральную уборку, изъяв оттуда кости многочисленных жертв пятнистого охотника, и даже сделали небольшой ремонт, адаптировав территорию под тигриные нужды.

Филиппу ждет смена интерьера: новый вольер отличается от старого более сложным ландшафтом. Он оснащен специальным гротом – искусственной пещерой, на крыше которой очень любят отдыхать кошки. Кроме того, к новым владениям тигрицы примыкает еще один вольер – охотничий. Здесь обитают предназначенные для нее кролики и молодые кабанчики.

Ожидается, что при успешной реабилитации Филиппа будет возвращена в дикую природу, однако процесс полного восстановления и взросления тигрицы займет около года.

Напомним, что две предполагаемые сестры найденной 29 декабря хищницы были обнаружены в январе 2016 года. Однако они не перенесли последствий голода и, несмотря на все усилия специалистов Центра реабилитации, погибли. По предположению специалистов, выжившая тигрица и две погибшие – это котята из одного помета, которые остались без матери в конце 2015 года. Еще до обнаружения первой малышки сотрудники национального парка получили сведения о том, что три тигренка были замечены местными жителями. Поиски осиротевших котят затрудняло практически полное отсутствие снега. Жители окрестных поселений были заблаговременно осведомлены о потенциальной встрече с хищниками, поэтому при обнаружении всех трех тигриц они сразу же сообщали о ситуации сотрудникам «Земли леопарда». По мнению ученых, мать найденышей погибла либо бросила котят из-за слабого материнского инстинкта.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря