Заключенных с онкологией во Владивостоке оставляют умирать в тюрьме

Заключенных с онкологией во Владивостоке оставляют умирать в тюрьме

Фото: shirt55.ru

Члены Общественной наблюдательной комиссии Приморского края посетили краевую тюремную больницу (КТБ-1) во Владивостоке, сообщает корреспондент РИА VladNews. По их словам, постановление правительства о тяжелобольных заключенных, которых следует отпускать на свободу, действует избирательно. Это касается и онкологических больных.

"Например, онкология четвертой стадии, когда человека невозможно вылечить. У одной осужденной онкология второй стадии четвертой клинической группы. Четвертная клиническая группа – это тот момент, когда уже пошли метастазы и человека невозможно уже вылечить. Если открыть постановление правительства с перечнем заболеваний, при которых человека могут отпустить на свободу, там написано: «Онкология 4 стадии». Но, онкология второй стадии четвертой клинической группы и онкология четвертой стадии – это фактически одно и тоже. Это заболевание, которое не лечится. В связи с тем, что в законе написана именно четвертая стадия, а не четвертая клиническая группа, людей не освобождают. И, ежегодно, три-пять человек заканчивают свою жизнь в учреждении, а не в кругу родных", - рассказал корреспонденту VladNews председатель ОНК Приморского края Владимир Найдин.

По информации источников среди сотрудников ГУФСИН по Приморскому краю, в тюремной больнице до сих пор нет специализированного онкологического отделения. А отправить в онкологические клиники на «воле» фактически невозможно – нет денег на штатные единицы для конвоирования. Ведь в «вольной» клинике они должны охранять человека, пока он находится в этой больнице.

Во многих случаях на весах, с одной стороны, оказывается закон об освобождении тяжелобольных, а с другой - приговор, вынесенный по серьезной статье, например, за убийство. В результате зачастую перевешивает желание руководства исправительного учреждения оставить больного в тюрьме. Такое решение равносильно вынесению смертного приговора, ведь неизлечимо больные умирают в заключении долгой и мучительной смертью.


Источник: РИА "VLADNEWS" [ www.vladnews.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку: