В минувшем июне во Владивостоке набралось 27 туманных дней

В минувшем июне во Владивостоке набралось 27 туманных дней

Фото: primafisha.ru

Июнь 2016 года по температурному режиму оказался близким к обычному, с неоднородным распределением осадков по территории края (выпало от 35 до 261 % от нормы). Средняя месячная температура воздуха составила +14…+17°C, в прибрежных районах +10…+14°C, что близко к средним многолетним значениям, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Примгидромет.

Температурный фон в течение месяца был устойчивым, близким к климатической норме, и только в третьей декаде на севере края местами было теплее на 1-2°C.

Ночью температура воздуха в первой декаде составляла +6…+11°C, на крайнем севере (Агзу, Охотничий) в первой пятидневке временами отмечались заморозки до 0…-1°C.  В дальнейшем наблюдалось постепенное повышение температуры воздуха, и во второй половине месяца она составляла +11…+160.

Днем воздух прогревался до +18…+23°C, в отдельные дни до +24…+29°C, в конце месяца (28-30.06) в центральных и в континентальной части восточных районов  максимальные температуры достигли  +30…+32°C, в с. Агзу (Тернейский район) – +34°C.

Осадков в июне в южной половине края выпало 97-249 мм, что составило 120-260 % от  месячной нормы,  на остальной территории 58-93 мм, на севере местами 27-44 мм,  что около нормы и меньше нее (35-93 % от месячной нормы). Во Владивостоке выпало 249 мм – 224 % месячной нормы.

Значительные ухудшения погоды отмечались с выходом южных циклонов 16-17, 24-25 июня. В эти периоды прошли сильные, местами очень сильные дожди.

Сильный ветер (15м/с и более) на территории края отмечался только в течение 2 дней. Туман на побережье был в 14 случаях, во Владивостоке - 27 дней за месяц.

Часто, в течение 20 дней в крае гремели грозы. Град продолжительностью 2 минуты диаметром 2 мм наблюдался в одном случае (с. Мельничное).

4 (высокий) класс пожарной опасности леса по метеорологическим показателям наблюдался в конце месяца  (27-30.06), когда установился период сухой погоды с повышенным температурным фоном.

В июне на реках Приморья наблюдалось прохождение локальных дождевых паводков. На большинстве рек края подъем уровня воды за паводки составил 0,4-1,2 м, на реках Аввакумовка, Маргаритовка (Ольгинский район), Черная (Лазовский район), Илистая (Михайловский, Черниговский районы) – до 1,5 м. Наибольшая высота подъема уровня воды, на 1,8-2,2 м, отмечалась в нижнем течении р.Арсеньевка (Яковлевский район), на реке Раздольная и на её малых притоках (Уссурийский, Надеждинский районы), реках Осиновка (Михайловский район), Цукановка, Туманная (Хасанский район). Выход воды из берегов, с подтоплением низких пойменных участков, наблюдался на реках Абрамовка, Осиновка (Михайловский район), Наумовка (Красноармейский район), Аввакумовка (Ольгинский район), Борисовка, Комаровка (Уссурийский район), Цукановка (Хасанский район), без ущерба хозяйственным объектам.

Средняя за июнь водность рек Уссури, Арсеньевка была близка к средним многолетним значениям. Водность рек Спасовка, Илистая, Большая Уссурка, Малиновка, Бикин, Раздольная превысила средние многолетние значения в 1,2-1,7 раза, малых рек юго-восточного побережья – в 1,9-3,0 раза.

Объем воды Артемовского водохранилища, используемого для водоснабжения городов Владивосток и Артем, в конце июня составил 127 млн. куб. м, полное заполнение.


Источник: ПРИМОРСКИЙ ГИДРОМЕТ

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря