Россия и Китай объединят усилия для сохранения редких кошек

Россия и Китай объединят усилия для сохранения редких кошек

Фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Страны-соседи взяли курс на укрупнение особо охраняемых природных территорий.

Китайский национальный парк и «Земля леопарда» объединят усилия для сохранения редких кошек. Создание экспериментальной особо охраняемой природной территории (ООПТ) у границы южного Приморья обсудили представители природоохранных ведомств России и КНР в ходе двустороннего совещания во Владивостоке.

Как сообщает пресс-служба ФГБУ "Земля леопарда", юбилейное, десятое, заседание рабочей группы по вопросам трансграничных охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия Подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая проходило в приморской столице 5 и 6 июля. Организаторы мероприятия – Минприроды России и ФГБУ «Земля леопарда». Российскую делегацию возглавил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ Всеволод Степаницкий, китайскую – заместитель директора Департамента охраны природы и экологии Министерства охраны окружающей среды КНР Бай Чэншоу.

В течение двух дней руководители и представители приграничных ООПТ России и природоохранных ведомств КНР, а также руководство Амурского филиала WWF России обсуждали вопросы совместной работы для достижения общей цели – сохранения богатства флоры и фауны в приграничных регионах двух стран. При этом стороны отметили, что благодаря общим усилиям за 10 лет Рабочая группа смогла достигнуть впечатляющих результатов, став хорошим примером плодотворного международного сотрудничества в данной области.

В ходе своих выступлений представители соседствующих с КНР заповедников и нацпарков подвели итоги работы за последний год, поделившись с коллегами информацией о результатах совместной работы, совместных природоохранных акциях,  мероприятиях в области научных исследований и экологического просвещения. Китайские коллегии, в свою очередь, рассказали о проделанной работе в рамках Стратегии создания трансграничной сети особо охраняемых природных территорий в бассейне реки Амур. В 2015-2016 годах в провинциях Хэйлунцзян и Цзилинь созданы пять ООПТ государственного уровня и пять ООПТ регионального уровня. В России за этот период созданы четыре ООПТ.

Оценивая итоги проделанной работы, глава китайской делегации Бай Чэншоу сообщил, что с помощью фотоловушек, установленных в соседствующих с «Землей леопарда» заповедниках «Хуньчунь» и «Ванцин», их сотрудники фиксируют леопардов на территории Китая. Специалисты отмечают, что за последнее десятилетие благодаря государственному содействию и работе природоохранных организаций в России популяция самой редкой крупной кошки в мире увеличилась, и теперь ареал леопардов расширяется, в том числе в сторону Китая.

В связи с этим в КНР в соответствии с правительственной программой ведется активная работа над созданием большой ООПТ для охраны дальневосточного леопарда и амурского тигра. Уже в 2016 году будет завершено оформление необходимых документов, согласно которым сразу несколько заповедников государственного и регионального уровней будут объединены в одну структуру – единый национальный парк, который будет граничить с «Землей леопарда».

«Будущий нацпарк станет уникальным для Китая экспериментом. Это пилотный проект, который не только объединит ООПТ разных типов, но и будет развернут на территории сразу двух провинций – Цзилинь и Хэйлунцзян, – рассказал Бай Чэншоу. – Поэтому создание такого нацпарка – непростой путь, на завершение всех процедур уйдет некоторое время. Пока заповедники находятся под управлением местных властей, и сейчас перед нами стоит задача создания объединенной дирекции, которая будет находиться под управлением центрального правительства. В настоящее время идет подготовка законодательной базы».

Глава российской делегации Всеволод Степаницкий отметил позитивную сторону данной международной тенденции, когда и Россия, и Китай идут по пути укрупнения и слияния ООПТ с созданием объединенных дирекций, что позволяет оптимизировать работу территорий. Среди российских примеров такого курса – ФГБУ «Заповедное Приамурье», которое включает в себя несколько заповедников и национальных парков Хабаровского края, а также ФГБУ «Земля леопарда», объединившее заповедник «Кедровая падь» и национальный парк «Земля леопарда».

«Члены российско-китайской рабочей группы – профессионалы, которые прекрасно ориентируются в вопросах сохранения биоразнообразия и понимают, что природа не знает границ, – подчеркнул Всеволод Степаницкий. – Для достижения успеха в деле сохранения уникальных приграничных природных систем подход к проблеме должен быть одинаковым».

«Нельзя забывать, что у диких животных нет национальностей и им не нужен паспорт для пересечения государственной границы, – отметила Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Численность дальневосточных леопардов по-прежнему критически низка. На территориях наших государств находится единственная в мире популяция этой кошки. Усилия, предпринимаемые без двустороннего взаимодействия, не помогут достичь желаемого результата. Мы не можем действовать поодиночке. Поэтому создание единого национального парка в Китае по образу и подобию «Земли леопарда» – очень важный шаг, необходимый для сохранения редких животных».  

Работа нового парка будет направлена не только на охрану биоразнообразия, но и на научную деятельность, мониторинг биоты, а также экологическое просвещение и познавательный туризм. На создание уникальной территории правительство Китая выделило 13 миллиардов юаней, что составляет около 146 миллиардов рублей.

Ранее благодаря сотрудничеству с китайскими коллегами «Земле леопарда» впервые удалось получить данные о численности дальневосточного леопарда в мире и узнать о передвижении этих кошек через государственную границу. При сопоставлении российских и китайских данных фотомониторинга специалистам удалось идентифицировать 78 взрослых особей дальневосточного леопарда и 9 котят, которые были сфотографированы в двух странах в течение 2014 года. Также выяснилось, что 31 леопард из этого числа в разное время фиксировался в обеих странах. При этом в России обитают не менее 40 леопардов, не покидавших границы нашей страны. В Китае таковых насчитали около 13.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря