Дирекция заявила о нарушениях при продаже владивостокского института по изучению сельхозугодий и предотвращению наводнений

Дирекция заявила о нарушениях при продаже владивостокского института по изучению сельхозугодий и предотвращению наводнений

Фото: forums.drom.ru

Во Владивостоке пустили с молотка Дальневосточный институт по исследованию гидротехники и мелиорации за 46,7 млн рублей. Как сообщает Vl.ru, председатель совета директоров «ДальНИИГиМ» обнаружил нарушения в продаже акций и обвинил владельцев в захвате учреждения. Он уверяет, что за сумму в несколько раз ниже рыночной новые хозяева получили госсобственность и возможность контролировать противопаводковые и агровосстановительные проекты Дальнего Востока.

Появление у «Дальневосточного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации» новых владельцев стало неожиданностью для работников. Представители единственного акционера попросту явились в головной офис на четырёх этажах по проспекту Красного Знамени, 66 во Владивостоке в конце июня и потребовали сдать дела и ключи от помещений. Этому предшествовало решение единственного акционера о смене гендиректора и назначении бухгалтера. При этом совет директоров в известность решили не ставить. По словам председателя, никаких документов на собственность новые хозяева не предъявили, а действовали «в лучших традициях рейдерского захвата».

«Это предприятие со стопроцентным участием госкапитала. Меня никто не предупреждал о продаже ни в теруправлении, ни в федеральном Росимуществе. Я как назначенный на пост руководством Росимущества потребовал предоставить договор купли-продажи или хоть какие-то документы, на которых они могут хозяйничать. Но новая бухгалтер ухмыльнулась и в хамской форме сказала, типа, теперь вы здесь никто. Я естественно вспылил, после чего она привела охранника, который начал угрожать», — рассказал корреспонденту VL.ru председатель совета директоров «ДальНИИГиМ» Константин Водзинский.

Он отметил, что к приватизации институт готовили давно, однако в прошлом году Минсельхозразвития предложило снять с продажи «ДальНИИГиМ» из-за важности его исследований. Однако приморское управление Росимущества доводами не прониклось и пустило федеральную собственность с молотка на основании своего же решения — следует из официального протокола о продаже.

В предоставленном в распоряжение VL.ru документе также поясняется, что аукцион провели в воскресенье, 24 апреля, хотя анонсировался он на два дня позже. Водзинский уверен, что только по этой причине итоги аукциона должны быть отменены. При этом начальная цена 100% акций в 93,5 млн рублей за пять минут понизилась до минимально возможной — 46,7 млн рублей. По данным главы совета директоров, оценочная стоимость федерального имущества выше почти в четыре раза.

«Есть закон о продаже государственной собственности. Здесь нарушены все пункты, начиная от шагов и заканчивая оценкой, стоимостью, положением Росимущества», — уточнил Константин Водзинский.

Позже председатель дирекции «ДальНИИГиМ» выяснил, что новым владельцем института стал 26-летний молодой человек, которого сотрудники пока не видели.

«Такие вещи недопустимы. Это же вопросы стратегической безопасности. Например, крупная компания дает нам информацию по своим землям и проектам, балансовой стоимости и так далее. Все это попадает к некому 26-летнему гражданину, которого никто не видел. А может он завербованный шпион? Или принадлежит к корпорации конкурентов и сделает заказчику ненадлежащие исследования, в результате которых он откажется от земель, а те перекупят. Я, например, проверен спецслужбами и подписал бумаги о неразглашении. С незнакомым человеком попросту могут отказаться работать, что в конечном счете грозит развалом института», — признался Константин Водзинский.

Дальневосточный институт способен разрабатывать схемы развития сельского хозяйства в регионе, повышения безопасности гидросооружений и противопаводковой защиты населения, технологий гребневой мелиорации в муссонном климате, мониторинги мелиорируемых агроландшафтов. Председатель совета директоров подчеркнул, что альтернативных структур в регионе — единицы. А столь крупной научно-технической базы нет, пожалуй, ни у кого.

«Такого никогда не было с государственными учреждениями. Но у нас докатилось до такого, что никому ничего не надо. Всех топит, а разработать даже элементарный среднегодовой уровень подъёма уровня воды в Ханке никто не может. Опять Уссурийск может тонуть. А все, предупреждать некому», — отметил в беседе с корреспондентом VL.ru Константин Водзинский.

Помимо головного офиса, институт имеет Хабаровский филиал и Камчатское представительство. Исследовательское учреждение имеет опыт в получении разрешений на допуск к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов строительства. По словам Водзинского с пятилетним стажем на посту, ученые плотно работали с местными и федеральными властями, отраслевыми министерствами и ведомствами. Последние проекты касались предотвращения подтоплений в регионе.

«Я никаких дивидендов особых не имею, просто государственный человек и заинтересован в безопасности своего края. Чтобы потом миллионы не тратились на восстановление плодородных слоев земель. Если бы раньше прислушались к выводам института, не умерли бы и десятки животных в Уссурийске. Вот чем мы занимались. Хорошо или плохо занимались — вопрос другой. Но предлагали, делали, писали», — добавил глава дирекции «ДальНИИГиМ» Константин Водзинский.

Представителем продавца исследовательского института, согласно протоколу, выступала Татьяна Ремезова. В беседе с корреспондентом VL.ru она заверила, что в курсе недовольства главы совета директоров, но добавила, что продажа совершена «в соответствии с действующим законодательством». От дальнейших пояснений сотрудница приморского управления Росимущества воздержалась, предложив прислать интересующие вопросы в официальном запросе. Редакция VL.ru бумагу в ведомство подготовила.

После продажи института объясняться местным сотрудникам Росимущества, возможно, придется не только перед корреспондентами. Константин Водзинский намерен обратиться в прокуратуру, полицию, Росимущество и Минсельхоз для правовой оценки совершенной сделки.

«Если правоохранительная система будет заинтересована в возврате федеральной собственности, либо хотя бы в признании заниженной суммы сделки, без проблем, пусть после этого продают. Пусть ''Русский торговый дом'' в лице головного офиса выставляет на аукцион, пусть покупают его по рыночной стоимости в 180 миллионов. Это будет уже под контролем Москвы. Конечно, я потенциально не согласен с продажей государственного института, но если это будет сделано законно, поводов для обжалования не будет», — заключил председатель совета директоров «ДальНИИГиМ» Константин Водзинский.


Источник: NEWSVL.ru [ www.newsvl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Вести: Приморье на ВЭФ 2017


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря