За шесть месяцев Приморье выполнило годовой план по переселенцам

За шесть месяцев Приморье выполнило годовой план по переселенцам

Фото: Администрация Приморского края

С начала года почти 1300 переселенцев  приняли участие в программе содействия добровольному переселению в Приморский край соотечественников, проживающих за рубежом. Такое количество соотечественников Приморье готовилось принять за весь 2016 год.

Как пояснили в департаменте труда и социального развития Приморского края, это не значит, что программа на этот год завершена. Специалисты продолжают работать с заявлениями граждан, желающих получить статус переселенца.

«Подобная ситуация наблюдалась и в прошлом году. В январе мы рассчитывали принять около 1300 человек. Но уже осенью стало понятно, что показатели будут существенно перевыполнены. В итоге,  в 2015 году прибыло в Приморье 4174 участника программы и их семей», - комментируют специалисты.

Основная задача службы занятости – подыскать переселенцам подходящую работу.

«В прошлом году нам удалось трудоустроить 80 процентов из общего числа соотечественников в трудоспособном возрасте», - рассказали в департаменте.

Наибольшее число граждан занято в сфере оптовой и розничной торговли, строительстве, сфере обслуживания. Переселенцы работают на предприятиях транспорта, в обрабатывающем производстве, в медицине и образовании, в организациях, оказывающих коммунальные услуги населению и т.д.

Среди переселенцев 2016 года 23 иностранных студента, обучающиеся в образовательных учреждениях Приморья. Молодые люди хорошо информированы о возможностях, которые дает программа, и достаточно активны в этом году.

Месяц назад участниками проекта «Профессиональное образование» были 16 человек. Сегодня их уже 23. Молодые люди живут и учатся в Уссурийске, Партизанском, Ханкайском районах, в Артеме. Больше всего участников проживает в краевом центре.

Напомним, проект «Профессиональное образование» в рамках программы дает возможность молодым людям получить статус переселенца и все прилагающиеся к этому преференции, даже если они проживают во Владивостоке.

Напомним, для остальных переселенцев Владивосток не является территорией вселения.

«В прошлом году для большей мобильности приезжих мы увеличили список территорий вселения с 19 до 26 муниципальных образований. Появились Дальнереченск и Лесозаводск, а также Кировский, Надеждинский, Михайловский, Хасанский и Ханкайский районы», - информирует директор департамента Лилия Лаврентьева.

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, курирующего реализацию госпрограммы, переселение соотечественников, проживающих за рубежом, рассматривается в качестве одного из основных элементов активной миграционной политики.

«Это в первую очередь обусловлено нехваткой квалифицированных кадров, потребностью региона в притоке людей, готовых применить себя в развитии экономики края», - поясняет он.

Заместитель главы региона подчеркивает: Приморье заинтересовано в привлечении трудовых ресурсов, поэтому задача власти помочь людям обустроиться и предоставить возможность трудиться.


Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
Школа телевидения


Школа телевидения


В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести






Отдых у моря